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串刺し装置に続き、今回もニッチな原料下処理装置の解説!

  1. 元生産技術職が説明した【食品機械の解説】
  2. 今回解説する装置もニッチな市場、導入効果絶大です。

今回の記事は「食品機械の解説」水産加工機械、フィッシュカッターのご紹介です!
市場はニッチでも「魚の二枚おろし、三枚おろし」の効率化につながる画期的装置です!

フィッシュカッターとは
名前の通り魚類の頭部をカットする、3枚おろしにする工程を自動で行う装置をいいます。
魚のみではなく、イカ、カニ、エビ、昆布などの魚介類も含めてカット装置の総称となります。

魚類は多くの場合、頭部、尻尾、内臓、ウロコ、皮など可食部とそれ以外に分ける必要があります。
カニの加工機の中でもズワイガニ、タラバガニそれぞれに合わせた仕様の加工機が必要になるため、
加工する製品のサイズや重量、特性を整理した状態で仕様を検討していくことが重要です。

魚の種類も同様に加工するサイズに合わせて装置設計をする場合が多いため、「頭部を除去したい」、
「内臓を除去したい」、「ウロコをどの程度まで除去したい」といったように目的を明確にしておく必要があります。
フィッシュカッターの種類、選定ポイント、価格について解説します。

フィッシュカッターの種類、原理、使用用途について
フィッシュカッターの種類について
フィッシュカッターには魚種、サイズ、用途に合わせて幅広い仕様の装置があります。
原理、使用用途についてはそれぞれの装置が専用装置となっている場合が多く、汎用性は高くないということもフィッシュカッターの特徴です。

・ヘッドカッター
魚類の頭部を切り落とすための装置です。
サケ、マス、アジ、サンマ、イワシ、サバ、カレイ、カツオ等、大きさや形状に適合した製品があります。

・うろこ取り機
羽根の回転を使ってウロコを掻き起しながら剥離させていく「羽根式」、高圧の噴射水を使って
ウロコを浮かせて剥離させていく「水圧式」があります。未解凍の魚や魚体の硬いもの・有頭・無頭、ヌメリ取り等にも対応した仕様の製品もあります。

・スキンナー
刃付きローラーによって魚類の皮を剥く装置です。魚類によって皮の厚さにも差があるため厚い皮にも対応した製品があります。

・その他各食材の特徴に合わせた用途の装置があります。
イカ用装置:イカの角切り機、イカリングカッター、イカソーメン機、イカ洗浄機、イカ表裏スキンナー、イカ足分けカッター、イカロール伸ばし機、イカ腑絞り機
カニ用装置:カニ肩肉二つ割り機、ズワイ棒肉皮削機、タラバガニ解凍棒肉斜め切機
エビ・階層用装置:エビ開き機、めかぶ洗浄機、昆布刻み機、エビ筋切り伸ばし機

フィッシュカッターの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
フィッシュカッターの選定ポイントについて
・加工したい魚種、加工内容、目的に対応しているか
フィッシュカッターは上述の通り、魚種、加工目的に合わせて専用設計とする場合が多いため、
まず加工内容と目的を明確にすることが重要です。同じ加工内容の場合でも魚種が変わると、
魚の頭部や尾ひれなどのサイズも変わるためその都度魚種に合わせた設計が必要になるということになります。

・処理能力はどれだけ必要か
加工内容、目的を達成したうえでどれくらいの処理能力が必要かを確認しておく必要があります。
フィッシュカッターの多くは1次加工である場合が多く、次の加工工程との加工能力バランスも検討して装置の選定が必要になります。

・サニタリー性が考慮された仕様になっているか
フィッシュカッターではほとんどの場合、生の状態の魚類を加工するため加工作業終了後の掃除が重要な工程となります。
作業終了後に適切に清掃ができていなければ、原料残りから菌の腐食源、虫の発生源になることもあります。
装置の仕様検討、選定の際には掃除の簡便性も考慮すべき項目のひとつです。


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