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食品工場で働くメリット・デメリットとは?コラム

今回のお役立ち情報は、食品工場で働くメリット・デメリットとは?


食品工場での仕事は、多くの人にとって魅力的な選択肢です。しかし、どの職場にもメリットとデメリットがあるものです。や現場での実際の視野など、様々な視点から詳しく掘り下げて食品工場での仕事がどのようなものなのか、スーパーへの出荷に関連した作業や、現場で求められる洗浄作業の重要性など、現場で必要とされるスキルについても触れ、食品工場での就職や転職を検討しているよりキャリアを考える際に役立つ情報を提供します。

食品工場で働くメリット

この項目では、食品工場で働く7つのメリットについてご紹介します。

食品工場で働くメリット①作業に没頭できる

工場勤務は、機械が多く、人との接触が少ないため、集中して作業に没頭したい人に適した環境を提供します。特に食品工場では、すでに加工されたものが作業ラインに流れてくるので、個人で完結したり、人との対話が必要ない場面が多いため、人と関わることにストレスを感じる人にもおすすめです。

従業員は自分の担当場所に着いたら、基本的には一人で作業を進めます。複数人で同じ作業をする場合でも、作業の性質上、各自がスピーディーに黙々と作業に取り組むことが一般的です。このように、食品工場での仕事は、流れ作業で基本的に簡単な作業の為、寡黙で集中したい人にとって理想的な職場環境を提供しています。

食品工場で働くメリット②室内空調がある

食品工場では作業環境の空調が整っています。食品の品質維持のために、食品工場では温度調節がしっかりとされていることが一般的です。これは他の業界の工場と比較して、夏場の暑さや冬場の寒さを軽減できるため、より快適な環境で作業ができるというメリットがあります。

食品工場で働くメリット③「やりがい」がある

食品工場で働くことは、日々の生活に直結する食に携わることができるため、多くの人にとって大きな「やりがい」を感じる要因となります。食品業界では、食に対する意識や生活の質の向上に貢献することができるため、仕事の意義を感じやすいです。

食品工場で働くメリット④力仕事が少なく女性でも安心

食品工場の仕事は主にライン作業であり、軽作業が中心となっています。このため、重い物を持ち運ぶような力仕事が少なく、力に自信がない女性でも比較的無理なく作業を行うことが可能です。調理後の食材を手作業で詰めたりなどの盛り付け作業などもあり、女性でも行うことができる作業です。

また、食品工場では職場環境が女性にも配慮されています。たとえ材料の搬入などで重い荷物があった場合でも、一人で全てを運ぶような状況は一般的ではありません。このように、食品工場では軽作業が多く、女性でも働きやすい環境が整っています。

食品工場で働くメリット⑤清潔感がある

食品工場では、製品の安全性と品質を確保するために、厳格な衛生管理が行われています。異物混入のリスクを最小限に抑えるために、工場では複数の清潔保持手順が実施されています。食品工場は清潔な職場で働きたいと考える人にとって理想的な環境を提供しています。

食品工場で働くメリット⑥残業が少ない

工場勤務は、他の業界に比べて残業が比較的少ないと言われています。食品工場の作業員はシフト制を採用していることが多く、決められた終業時間に仕事を終えるのが一般的です。これにより、定時での退勤が可能な場合が多いため、ワークライフバランスを重視する人にとって魅力的な職場環境と言えます。その日の作業が完了していない場合や繁忙期などには残業が発生することもありますが、毎日長時間の残業が続くような状況は比較的少ないとされています。

食品工場で働くメリット⑦未経験者OK

食品工場は、未経験者でも働きやすい職場環境を提供しています。多くの工場では特別な資格や経験が必要なく、簡単な流れ作業の工程が多いため、年齢や学歴を問わずに採用していることが一般的です。

重要なのは、衛生管理に対する意識の高さです。食品工場では衛生が極めて重要視されるため、従業員は適切な衛生管理を守ることが求められます。しかし、この部分に関しても、工場側で十分な研修や指導を行い、未経験者が理解しやすいようサポートすることが一般的です。このように、未経験者でもスタートしやすい環境と、必要な知識や技能を身につけるための支援があることが、食品工場の大きなメリットと言えます。

食品工場で働くデメリット

この項目では、食品工場で働く7つのデメリットについてご紹介します。

食品工場で働くデメリット①立ち作業が多い

多くの食品工場では立ち作業が主流です。これにより、長時間同じ姿勢で立ち続けることが多く、足や腰にストレスがかかりやすいです。一部の作業は座って行うことも可能ですが、長時間同じ姿勢で座り、作業に集中することは、腰痛や肩こりの原因になり得ます。

食品工場で働くデメリット②スピード感が必要

食品工場では、日々のノルマを達成するために迅速な作業が求められます。大量の食品を生産するため、作業はスピードを重視して行われます。ライン作業が基本なので、チーム全体のペースに合わせる必要があり、休憩を取る時間も限られています。特に初心者にとっては、この高速な作業ペースに慣れるのが一つの課題となることがあります。

食品工場で働くデメリット③単純作業

食品工場では、単一の作業を長時間繰り返すことが一般的です。例えば、弁当の製造ラインでおかずを詰める仕事を担当した場合、その作業に専念することになります。これらの作業は技術的に難しいものではないかもしれませんが、同じ単純作業の連続は精神的な疲れやストレスを引き起こすことがあります。

食品工場で働くデメリット④繁忙期が忙しい

食品工場では、繁忙期の忙しさが非常に厳しいことがあります。商品の需要は常に一定ではなく、取り扱う品物によって特定の時期に需要が急増することがあります。

特に賞味期限のある食品を扱う工場では、繁忙期の需要に対応するために、通常時よりもはるかに多くの仕事をこなさなければなりません。この時期は通常業務に加え、残業が増えることが一般的です。

一時的に短期アルバイトを雇用することもありますが、それでも従業員の負担は大きくなりがちです。ピーク時には1日のノルマも増え、長時間労働が続くことも珍しくありません。

食品工場で働くデメリット⑤手荒れする

食品工場での仕事は、従業員の手荒れを引き起こすことがあります。この問題の主な原因は、衛生管理のために頻繁に行うアルコール消毒です。また、作業内容によってはハンドクリームの使用が禁止されている場合もあり、手肌への負担が大きくなります。さらに、長時間ゴム手袋を着用することで、通気性が低下し、手荒れの状態が悪化することもあります。

食品工場で働くデメリット⑥厳しい衛生管理

食品工場では衛生管理が非常に重視されています。食品産業において、異物混入や食中毒は大きな問題となるため、これらを防ぐために従業員に対する厳しい衛生規則や品質管理が設けられています。

これには、徹底した消毒作業や清掃、マスクや手袋の着用、髪の毛の混入を防ぐためのヘアネットの使用、などが含まれます。これらの細かいマニュアルの作成やルールの遵守は、食品工場の安全性と品質を保つために不可欠です。

このため、細かい指示に従うことが苦手な人や大雑把な性格の人にとっては、これらの衛生管理のルールが厳しいと感じられることがあります。

食品工場で働くデメリット⑦給与が安い

食品工場でのライン作業など単純労働は、製造業の中でも比較的給与が低いことがあります。正社員ではなく、パートや派遣社員の企業が多いため平均給与が低い水準となっています。そのため、人がなかなか定着せず、求人も常に出ている状況です。食品工場は種類が多岐にわたり、工場によってはフォークリフトの免許や溶接の資格などスキルや専門性があれば給与水準が高くなります。給与に関する満足度が低い場合は、他の食品工場の求人情報を探したり、スキルアップで資格を取ることは良い選択肢となり得ます。


まとめ

食品工場での仕事内容は、集中して作業に没頭できる環境や快適な空調、やりがい、力仕事が少なく女性でも働ける職場環境、清潔な作業スペース、残業の少なさといった利点があり、アルバイトでも歓迎されます。

特に冷凍食品やパンなどを扱う会社では、衛生管理と品質が重視され、従業員の仕事は細かく分担されているため、梱包や検品といった担当業務に専念できます。ただし、長時間の立ち作業やスピードを求められる作業、同じ作業の繰り返しや繁忙期の忙しさ、手荒れ、厳しい衛生ルール、比較的低い給与水準といった点があり、「きつい」と感じることもあります。転職や就職を考える際は、自分の興味や条件に合うかを慎重に見極め、求人情報を探す際にスキルアップや資格取得も視野に入れることが重要です。





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