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包材・資材徹底解説!

包材・資材とは?

包材・資材とは言葉の通り、食品を入れる容器やトレー、フィルムやパウチといった内容物を保護し、運搬しやすくするものの総称をいいます。内容物(製造する製品)によって使用する資材は異なります。

包材・資材は単に食品を包んで運ぶためだけの用途ではなく、外部からの衝撃や湿度、光、酸素などの影響を遮断し、品質保持のために必要不可欠なものです。また、消費者に対し賞味期限や原材料といった必要な情報を届ける用途として重要な役割を果たしています。
さらに消費者の購入意欲を向上させるために、パッケージデザインや保存性を向上させるジッパー付きの包材など、より付加価値を高める要素としての機能も兼ねています。

包材・資材の役割、選定ポイント、トラブル事例について解説していきます。

  • 包材・資材種類、原理、使用用途について

    <種類>
    ・プラスチック:プロセッサ(PP)やポリエチレン(PE)など柔軟性と耐久性を持った素材。
     軽量で密閉性が高く、使い捨て食品容器やラップに使用されます。

    ・紙系:クラフト紙や特殊コート紙等、環境にやさしくリサイクル可能な素材。
     弁当箱やパンの包装袋などに多く使われます。

    ・金属系:アルミホイルやスチール缶など、遮光性や気密性に優れた素材。
     飲料缶やレトルトパウチの外装に利用される。

    ・ガラス系:耐久性と安全性に優れたガラス容器は、ジャムやソース、飲料のパッケージに使われている。
     透明で中身が見える特徴があり、高級感を演出します。

    ・複合材系:複数の素材を合わせた多層フィルムやラミネート素材。
     主に保存が必要な食品(スナック菓子、冷凍食品)に使用される。

    <役割>
    ・製品のおいしさ、品質を保つ役割
     製造現場での生産からたくさんの工程を経て消費者のもとへ届けられます。
     工場からの出荷、トラックでの流通、店頭での陳列など、消費者の手に届くまでの間に受ける外力、環境変化から製品を保護します。

    ・流通時や店頭での取り扱いを便利にする役割
     流通時にトラックへの積載効率を高めるために段ボールでの梱包を行い、店頭での陳列の際には10個入りケース箱など作業効率を高める包装を行います。

    ・製品の情報提供と販売促進の役割
     製品の必要な情報として原材料表示、栄養成分表示、製造元、販売元といった情報を表示したり、
     購買意欲を高めるために色使いのデザインを入れることやキャッチコピーを入れるなどの役割もあります。



    包材・資材は単に製品を持ち運ぶための保護材ではなく、製品の価値を高め、「売れる商品」にするためのツールといっても過言ではありません。

  • 資材・包材価格について

    資材・包材については、製品のデザイン企画から行うケースや製品の特性により材質、サイズを決定していくため価格は各メーカーへ問合せとなります。
    一般的に食品工場で使用されている段ボール包材(縦400㎜×横500㎜×高さ300㎜程度)の
    参考価格としては1枚80~200円程度となりますが、発注ロット数により変動することもあります。

    1日の資材・包材の使用量は非常に大きな数になります。個包装包材については数千~数万枚、段ボールも数百~千枚単位の使用量となります。
    単価数円の差が大きな差を生み出しますので慎重に検討を進めることが必要です。

  • 資材・包材選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    資材・包材を選定する際には、上記で述べた役割を満たすために包材を選定することが求められます。
    包装する製品の特性、流通条件、使用条件に合わせて包材を選んでいくことが必要です。
    確認するポイントとして大きく2つの機能について記載します。

    製品の保護機能
    ・流通搬送される際の圧縮負荷、外力による変形防止
    ・外気の熱(温度)、湿気(湿度)、水からの保護
    ・製品の酸化、腐食、虫からの保護、密封性

    利便機能
    ・流通上の運びやすさ(箱サイズ、形状、寸法)、持ちやすさ(段ボール取っ手)
    ・販売上の並べやすさ、取り扱いやすさ(個包装10個括り小ケース包装、什器へ掛ける用途のパンチ穴)
    ・消費者の利便性(レトルト湯煎対応、レンジアップ対応、チャック付き袋)

  • 資材・包材関連のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    新製品の本格生産立ち上げ時、完成した製品チェックを行った際にフィルムの誤字があった。

    原因①
    テスト生産時には、サンプル用の包材で生産テストを実施しており、本生産用包材は使用していない。
    対策①
    テスト生産時でも本格生産条件を再現し、同じ条件下でテストを行うようにする。
    すべてを同じ条件でテスト生産することが難しい場合は、本格生産立ち上げ時の懸念確認事項としてリスト管理する。

    原因②
    新製品のフィルムデザインで校正確認は行っていたが、チェック担当者が一人でチェックを行ったのみであった。
    対策②
    フィルムデザイン、誤字脱字などの校正確認はダブルチェック、トリプルチェックなど複数の目で確認を行う。


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  • 包材・資材
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マルチスパン

清潔・断熱・軽量な不燃の「天井・壁装材パネル」です。 食品施設に適した性能として、防汚性・耐震性・結露防止に優れています。 マルチスパンは断熱材一体型アルミ複合パネルです。 食品施設に適した性能を有しており、 従来のカビが発生しやすい窯業系パネルから張り替えたい需要にオススメな製品です。 「不燃性」「断熱性」「清潔性」「耐震性」「施工性」を兼ね備えた マルチな特徴を持つ面材となります。 <製品の特長> 特長① 【不燃認定品】     食品工場では調理のため火を使うケースが多いです。     火災時の被害を軽減するために建築基準法では、     かまど、こんろ、その他火を使用する設備や器具を設けた部屋は     内装制限の対象となり、天井材は準不燃材料又は不燃材料とする必要があります。     マルチスパンは不燃認定品です。 特長② 【断熱性】     食品工場では調理や高温洗浄で蒸気が発生することが多いです。     その蒸気により天井は結露しやすく、結露はカビの発生原因となるため、     断熱性のある天井材で結露しにくい状況の方がより衛生的です。     マルチスパンは断熱材をパネル巾いっぱいに充填しているため、     高い断熱性能が あります。     空調設備のコストを大きく節約できます。 特長③ 【清潔性】     食品工場において汚れの付着は極力避けなければなりません。     ホコリなどが原因で天井に汚れが付着してしまった場合、     汚れが染み込むことがなく、簡単に拭き取り掃除ができる素材が良いです。     マルチスパンは土木用防汚1種認定品で「屋外でも汚れにくく、     またついた汚れが落ちやすい材料」として認定されている化粧アルミ板を    使用しています。 特長④ 【耐震性】     窯業系天井材は「地震時の割れ」「破断脱落」「表面劣化クズの落下」等の     心配があります。     マルチスパンは軽量で割れにくい断熱材一体型アルミ複合パネルなので     耐震性に自信をもってご提案いたします。 特長⑤ 【施工性】     軽量で取り回しが良く、加工性も高い為、施工性に優れています。     LGS下地への取付けとなり、改修工事にもご使用いただけます。     各種充実の納め部材をラインナップしています。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 生産効率改善
  • 菌対策

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お菓子・食品用トレー

お菓子・食品用トレーで商品をもっと魅力的に 木型による真空成形で梱包材・トレー・ブリスターをご提供する「株式会社朝日化成」がお菓子トレーや食品用トレーについてご説明します。オリジナルのトレーは規格品と異なり、形状や配置、大きさ、量に制約を受けません。 おせち料理やバレンタインといったイベント商品、1年を通して販売される食品用トレーなど、企画段階からご相談を承ります。たくさんの量が入るように工夫したり、箱を開けた時の見栄えをよくしたりなど、自由自在に企画可能です。 お菓子用トレー 当社のお菓子用トレーは、洋菓子や和菓子を問わず、広くご注文をいただいています。オーソドックスな四角いマスが並んだトレーや、商品を見栄えがよく収納性も高い階段式トレーなど、お菓子の形や大きさに合わせて、自由自在に作製できます。 トレーの形状も楕円や多角形など思いのまま。トレー内の配置の仕方によって、箱を開けたときの商品の見え方を変えることもできます。ロットが小さく、オリジナルのトレーをあきらめていた方、ぜひ当社にご相談ください。企画段階からご相談いただけます。 現在は紙製の仕切りを使われているという方にも、トレーへの切り替えをお勧めします。トレーなら箱へセットするだけなので、紙仕切りを折って組み立てる手間/時間を大幅に削減できるのです。生産時間の短縮につながり、人件費の節約にもなります。 制作事例 おせち料理、お弁当用トレー 当社の食品用トレーは、おせち料理やお弁当、オードブルなど様々な用途に ご利用いただいています。金や黒などのシートを使えば、高級感を醸し出すことができます。惣菜メーカーやレストラン、料亭など多くのお客様にご好評いただいています。 トレーは、箱の形状に合わせて1枚敷きのものを使用するだけではありません。料理の盛り付けに合わせて複数のトレーを組み合わせることもあります。たとえば写真のようにパターンの異なるトレーを並べれば、同じ箱でも料理のバリエーションを増やすこともできます。 ケース(蓋と身セット) トリュフや生チョコなどは、ココアパウダーなどが外箱についてしまうことのないように、きっちりした蓋が求められます。タルトなどのケーキは商品の見栄えがポイント。本体は色つきの頑丈な素材、蓋の部分は商品が見やすい透明な素材がお客様に喜ばれます。 このような商品に最適な入れ物が、蓋と身をセットにしたケースです。トレー本体に、透明な素材で作製した蓋を組み合わせてセットにしています。当社では、蓋に透明性に優れたPET素材を使用しています。 蓋の形状は、かぶせるだけのタイプから、少しの衝撃で自然に蓋が開いてしまうことのないよう「嵌合(かんごう)」を取り付けたものまで。当社は、お客様のニーズに合わせて、様々なご提案をいたします。 制作事例 冷凍食品用トレー 冷凍ギョウザや冷凍総菜、あるいは冷凍菓子の容器としても、冷凍食品用トレーは幅広く使われています。さらに最近では、電子レンジ加熱ではなく、煮沸による加熱調理を行う練り物トレーなどの需要も増えています。冷凍食品のトレーの素材には、保存時には耐寒性、解凍時には耐熱性が求められます。温度変化に強いPP(ポリプロピレン)を使ったトレーであれば、容器のままの状態で、冷凍庫内での冷凍保存が可能です。 制作事例

解決できる課題

  • 経費削減
  • コスト削減

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