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食品工場のIOTとは?コラム
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(以下より本文です)
H1食品工場のIoTとは?必要性や利点、シンプルなIoTと活用事例
日本全体で少子高齢化が進む中、労働人口の減少が問題視されています。
食品産業においても例外ではなく、すでに人材不足の影響が散見されているのではないでしょうか。
人材不足を解決するカギの1つは、生産性の向上です。
食品工場においても、IoT技術を使って効率的な生産を実現することで、人材不足の解消だけでなく品質や安全性の向上にもつながることが期待できます。
そこで、今回は食品工場のIoTについて食品産業の現状から紐解き、IoT技術の概要から必要性や活用例までを解説します。
H2 食品産業を取り巻く環境
日本における食品産業、とりわけ食品製造業は自動車・化学工業に次ぐ従業員数を誇る巨大産業です。
しかしながら、日本全体における製造業の平均生産性が60%ほどであるのに対して、食品製造業の生産性は50%ほどと決して高いとは言えません。
その背景には、食品が長らく輸出対象品ではなかったために、戦後の輸出復興に向けた施策の1つである欧米的な経営や生産ノウハウの吸収が叶わなかった点や、産業用ロボットの導入を含む新たな生産方法の浸透に至らなかった点などが挙げられます。
さらに、安全性の担保を目的としたHACCPの義務化により、原材料の受け入れから出荷に至るまでの様々な工程における検査記録や実施記録の管理・保管が求められています。
結果として、現場作業および事務作業ともに業務量の増加が避けられず、食品工場の負担が大きくなっています。
そのため、食品工場のIoTを進め、食品工場全体の効率化が不可欠です。
H2 食品工場IoTとは
IoT(Internet of Things)とは、ヒトだけではなくモノについても通信機能を持たせ、インターネットにモノを接続したり、ロボット同士で通信したりする技術です。
現在、IoTを用いてヒトとロボットの共同作業により、さまざまな工場で人材不足の解消や業務の効率化につなげています。
そこで、本項では食品工場におけるIoTの必要性とシンプルなIoTについて解説します。
H3 食品工場IoTの必要性
食品工場におけるIoTの必要性は、大きく分けて2つに分類されます。
必要性①:安定した品質の確保のため
近年、高品質かつ安全な食品が求められるようになり、作業者の習熟度によらない安定的な品質確保の必要性が高まっています。
IoTによって熟練者のノウハウとロボットの正確性を組み合わせた生産を行うことで、より高次元で安定した品質の確保の実現を目指すことができます。
必要性②:労働災害リスクの低減のため
食品工場では、食材の加工に様々な刃物や重量物を扱うため、労働災害のリスクが潜在的に高い傾向にあります。
そこで、IoTを用いてロボットに刃物や重量物を頻繁に扱う作業を任せ、作業者は味や香りといった感覚的な品質を担うことで、品質を担保しながら災害リスクの低減にもつなげていくことができます。
一方で、次章以降に詳しく解説しますが、食品工場はHACCPの義務化による業務量の増加や人材不足による熟練者の技能をうまく伝承できていないケースなど食品工場ならではの課題も抱えています。
そこで、上記の課題を解消すべく、食品工場にあわせたシンプルなIoTに期待が寄せられています。
H3 シンプルなIoTとは
IoTは、様々なセンサーを用いてモノのデータを蓄積し、取得したデータをインターネットを介して相互にやりとりする仕組みです。
例えば、アプリを使って動きの指示や観察ができる掃除ロボットや、下の動画のような自動で食品の盛り付けを行うロボットなどがIoTを用いた製品として挙げられます。
【Product】惣菜盛付ロボット「Delibot」_202311 (youtube.com)
特に、シンプルなIoTはヒトにおけるIoTに着目しており、主に中小規模の食品工場に向けた効果が分かりやすく、扱いやすいIoTを指しています。
シンプルなIoTは以下の項目で定義されています。
作業者の健康管理
食品工場では、ヒトの作業の占める割合が大きく、作業者の健康状態も生産性に影響を与えます。
そこで、作業者のパフォーマンスやバイタルを定量的に管理すると、作業者の健康と生産性の向上を目指した工場の実現が期待できます。
作業ミスの防止
多くの工場における作業ミスは、長時間の作業による疲れや習熟度を原因とするケースが多くあります。
そこで、作業の一部をロボットに任せることで、長時間の作業が削減され、習熟度に依存しない生産の実現を目指します。
記録表の自動作成
食品工場では、HACCPの義務化により各工程における記録の管理が必要となり、記録の生成や記録の正確性・妥当性の確認など多くの業務が追加されています。
そこで、シンプルなIoTを使って記録表を自動作成すると、記録時間の削減や正確性の担保を可能とし、業務の効率化につながります。
熟練者のノウハウをデジタル化
熟練者の技能やノウハウは、往々にしてロボットの動作を上回るケースが存在します。
しかし、少子高齢化を背景に熟練者のノウハウが途切れたり、口伝伝承によるノウハウが熟練者の引退により風化したりするケースも少なくありません。
そこで、熟練者のノウハウをシンプルなIoTを用いてデジタル化し、半永久的かつ正確に残すことが期待できます。
以上のように、食品工場にシンプルなIoTを導入することで、熟練者のノウハウの伝承や工場全体の生産性の向上につながります。
今回は食品工場のIoTとは?必要性や活用事例。NO,1をお伝えしました。
次回はNO,2についてお伝えします。
これからも皆様のお役に立つ情報を発信していきます。
お問合せは下記までお願いします。
Robots Town株式会社
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(以下より本文です)
H1食品工場のIoTとは?必要性や利点、シンプルなIoTと活用事例
日本全体で少子高齢化が進む中、労働人口の減少が問題視されています。
食品産業においても例外ではなく、すでに人材不足の影響が散見されているのではないでしょうか。
人材不足を解決するカギの1つは、生産性の向上です。
食品工場においても、IoT技術を使って効率的な生産を実現することで、人材不足の解消だけでなく品質や安全性の向上にもつながることが期待できます。
そこで、今回は食品工場のIoTについて食品産業の現状から紐解き、IoT技術の概要から必要性や活用例までを解説します。
H2 食品産業を取り巻く環境
日本における食品産業、とりわけ食品製造業は自動車・化学工業に次ぐ従業員数を誇る巨大産業です。
しかしながら、日本全体における製造業の平均生産性が60%ほどであるのに対して、食品製造業の生産性は50%ほどと決して高いとは言えません。
その背景には、食品が長らく輸出対象品ではなかったために、戦後の輸出復興に向けた施策の1つである欧米的な経営や生産ノウハウの吸収が叶わなかった点や、産業用ロボットの導入を含む新たな生産方法の浸透に至らなかった点などが挙げられます。
さらに、安全性の担保を目的としたHACCPの義務化により、原材料の受け入れから出荷に至るまでの様々な工程における検査記録や実施記録の管理・保管が求められています。
結果として、現場作業および事務作業ともに業務量の増加が避けられず、食品工場の負担が大きくなっています。
そのため、食品工場のIoTを進め、食品工場全体の効率化が不可欠です。
H2 食品工場IoTとは
IoT(Internet of Things)とは、ヒトだけではなくモノについても通信機能を持たせ、インターネットにモノを接続したり、ロボット同士で通信したりする技術です。
現在、IoTを用いてヒトとロボットの共同作業により、さまざまな工場で人材不足の解消や業務の効率化につなげています。
そこで、本項では食品工場におけるIoTの必要性とシンプルなIoTについて解説します。
H3 食品工場IoTの必要性
食品工場におけるIoTの必要性は、大きく分けて2つに分類されます。
必要性①:安定した品質の確保のため
近年、高品質かつ安全な食品が求められるようになり、作業者の習熟度によらない安定的な品質確保の必要性が高まっています。
IoTによって熟練者のノウハウとロボットの正確性を組み合わせた生産を行うことで、より高次元で安定した品質の確保の実現を目指すことができます。
必要性②:労働災害リスクの低減のため
食品工場では、食材の加工に様々な刃物や重量物を扱うため、労働災害のリスクが潜在的に高い傾向にあります。
そこで、IoTを用いてロボットに刃物や重量物を頻繁に扱う作業を任せ、作業者は味や香りといった感覚的な品質を担うことで、品質を担保しながら災害リスクの低減にもつなげていくことができます。
一方で、次章以降に詳しく解説しますが、食品工場はHACCPの義務化による業務量の増加や人材不足による熟練者の技能をうまく伝承できていないケースなど食品工場ならではの課題も抱えています。
そこで、上記の課題を解消すべく、食品工場にあわせたシンプルなIoTに期待が寄せられています。
H3 シンプルなIoTとは
IoTは、様々なセンサーを用いてモノのデータを蓄積し、取得したデータをインターネットを介して相互にやりとりする仕組みです。
例えば、アプリを使って動きの指示や観察ができる掃除ロボットや、下の動画のような自動で食品の盛り付けを行うロボットなどがIoTを用いた製品として挙げられます。
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特に、シンプルなIoTはヒトにおけるIoTに着目しており、主に中小規模の食品工場に向けた効果が分かりやすく、扱いやすいIoTを指しています。
シンプルなIoTは以下の項目で定義されています。
作業者の健康管理
食品工場では、ヒトの作業の占める割合が大きく、作業者の健康状態も生産性に影響を与えます。
そこで、作業者のパフォーマンスやバイタルを定量的に管理すると、作業者の健康と生産性の向上を目指した工場の実現が期待できます。
作業ミスの防止
多くの工場における作業ミスは、長時間の作業による疲れや習熟度を原因とするケースが多くあります。
そこで、作業の一部をロボットに任せることで、長時間の作業が削減され、習熟度に依存しない生産の実現を目指します。
記録表の自動作成
食品工場では、HACCPの義務化により各工程における記録の管理が必要となり、記録の生成や記録の正確性・妥当性の確認など多くの業務が追加されています。
そこで、シンプルなIoTを使って記録表を自動作成すると、記録時間の削減や正確性の担保を可能とし、業務の効率化につながります。
熟練者のノウハウをデジタル化
熟練者の技能やノウハウは、往々にしてロボットの動作を上回るケースが存在します。
しかし、少子高齢化を背景に熟練者のノウハウが途切れたり、口伝伝承によるノウハウが熟練者の引退により風化したりするケースも少なくありません。
そこで、熟練者のノウハウをシンプルなIoTを用いてデジタル化し、半永久的かつ正確に残すことが期待できます。
以上のように、食品工場にシンプルなIoTを導入することで、熟練者のノウハウの伝承や工場全体の生産性の向上につながります。
今回は食品工場のIoTとは?必要性や活用事例。NO,1をお伝えしました。
次回はNO,2についてお伝えします。
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