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食品工場のIOTとは?NO,2


H2 食品工場loTがもたらすメリット

前項では、食品工場におけるIoTの必要性と食品工場とマッチしたシンプルなIoTを解説しました。

では、食品工場にIoTを導入すると、どのようなメリットがあるのでしょうか。

本項では、食品工場IoTがもたらすメリットを3つ紹介します。

H3 生産性の向上

食品工場にIoTを導入すると、従来ヒトが行っていた単純作業をロボットに任せ、長時間の作業が可能になります。


例えば、食品を加工する際に切り分ける作業やかき混ぜる作業が存在します。

上記の作業は、一定の力で同じ動作を繰り返す能力が求められるため、ヒトによる作業よりもロボットによる作業の方が適しています。

一方、味覚や臭覚の分野においては、高性能なセンサーを用いたとしてもヒトの感覚の方が勝っていると言われています。


そのため、ヒトとロボットが得意分野を分担すると、短い時間で品質を保った多くの製品を生産でき、生産性の向上につながります。

H3 品質の担保

食品の品質には、味・香り・造形など色々な要素が含まれ、各プロセスの良し悪しが最終的な品質につながります。


例えば、食品保存時や加工時の温度管理が味や香りを引き出すために重要となるケースがあります。

その際、温度センサーを用いて温度を常時観察し、適切なタイミングで空調コントロールを行うと、空間全体を一定の温度に保ち続けることが可能です。

また、IoTを用いると空間の温度変化をモニタリングでき、有事にはエラーとして表示されるので、ヒトによる常時観察を必要としません。


このように、観察や管理など長時間の拘束が必要な業務にIoTを用いると、品質を担保された再現性の高い生産活動につながると期待できます。

H3 安全性の確保

食品工場では、さまざまな食材を加工する特性上、多くの刃物や重量物を使用します。

加えて、食品加工には高温化の作業や冷凍保存などヒトに害を及ぼす空間における作業を必要とするケースもあり、労働災害のリスクを常に抱えています。


そこで、上記の作業をロボットに任せると労働災害のリスクを減らすことができ、安全な作業を実現できます。

また、センサーによるヒトのパフォーマンスやバイタルのチェックは、体調の悪化や疲れによる生産性低下の把握につながり、休憩を入れるなど柔軟な対応を取ることも可能です。


このように、食品工場のIoTはヒトにとって危険な作業の割合を減らし、安全性の確保につながります。

H2 食品工場IoTの活用例

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前項では、食品工場にIoTを導入するメリットを3つ紹介しました。

食品工場にIoTを導入して、ロボットとヒトがそれぞれの得意分野を活かすと、安全性・品質・生産性といった工場生産に必要な要素を向上させることが可能です。


では、食品工場IoTは具体的にどのような場面で使われているのでしょうか。

本項では、食品工場に導入されているIoTの活用例を3つ紹介します。

H3 管理システムの連動

食品工場にIoTを導入すると、実際の生産活動に加えて在庫管理や生産管理といった事務的な作業の生産性向上にもつながります。


工場の運営には、販売・生産管理・在庫管理などさまざまなシステムが使われています。

しかしながら、それぞれのシステムが連動していないケースも見受けられ、各システム間の連携をヒトの手で行っているケースも少なくありません。


販売・生産管理・在庫管理のシステムを全て連動させると、以下のような利点が考えられます。

・注文→在庫確認→出荷の指示を自動で行える

・注文→生産状況の確認→生産→出荷までの現実性やリードタイムを短い時間で確認できる


また、生産設備の管理システムを用いて、HACCPにおける記録管理や資料作製を自動で行うと、現場作業および事務作業の両面での生産性向上が見込まれます。


このように、食品工場IoTを用いてシステム間および生産設備とシステムを連携させると、工場全体の生産性向上につながり、人材不足への対策になるでしょう。

H3 適切な温度管理

食品工場IoTは、適切な温度管理が必要なケースでも力を発揮します。


例えば、焼酎造りでは麹の管理において、日単位での温度管理が必要です。

しかしながら、上記をヒトの手で行うと温度の確認や調整など様々な点において即時性の乏しさを否定できません。

また、日単位の管理では温度確認に必要な時間や夜勤などに人材を割かなければなりません。


そこで、センサーを用いて温度管理をすると、その分の時間を他の業務に当てられたり、設備トラブルの発生から事態の把握までの時間が短縮できたりと、より効率の良い生産活動が実現可能です。

加えて、食品加工の温度をスピーディーかつ適切にコントロールができるので、品質向上にもつながるでしょう。


このように、食品工場IoTにより温度管理を行うと、品質および生産性の両面においてメリットがあります。

H3 生産の自動化

食品工場IoTを用いると、生産の自動化も実現可能です。


例えば、食肉スライサーのような刃物を使う単純作業にロボットを用いて自動化を行うと、労働災害のリスクが低下し、習熟度に依存しない安定した品質を保てます。

また、食品工場IoTにより生産ラインを自動化および見える化を進めると、少ない人員で効率的な生産および管理が行えます。


一方で、有事の際や品質チェックにはヒトの感覚・技術・経験を必要とするケースも少なくありません。

そこで、食品工場にIoTを導入し、ヒトとロボットの短所を補い合いながら生産活動を続けることで、生産性・品質・安全性の要素を網羅した高いレベルでの工場運営の実現が期待できます。

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引用:https://food-town.jp/


今回は、食品工場におけるIoTについて、食品産業を取り巻く環境から必要性や活用例まで解説しました。

食品工場IoTは、人材不足の解消や、ヒトを危険から遠ざけ、ヒトが快適に業務を遂行できる環境を整えるために必要な技術です。


今回は食品工場のIoTとは?必要性や活用事例。NO,2をお伝えしました。

これからも皆様のお役に立つ情報を発信していきます。



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