FOOD TOWN TV

AI検査と光加熱が変える 品質管理と生産効率

食品工場や飲食店で求められる「安全」「効率」「省人化」

13:00 ~ 14:00

セミナーに申し込む

プログラム詳細

プログラム1

タイトル:食品工場/飲食店を“守る”AI。異物混入リスクを未然に防ぐ小型検査装置”JTGムジンダー”
概要  :食品工場や飲食店で深刻化する「異物混入」や「人手不足」。
本セミナーでは、AIが外観を自動判定し、作業者が投入・排出を行う“半自動化”検査装置「JTGムジンダー」を紹介します。
省スペース・低コストで導入できるこの装置が、目視検査のばらつきをなくし、異物混入リスクを未然に防ぐ新しい品質管理の形を提案します。

プログラム2

タイトル:欧州における、食品プロセスでの赤外線・紫外線技術の実用例を紹介!
概要  :弊社はアメリカに本社を構えるグローバルに活動している工業用の赤外線ヒーターおよび紫外線ランプの専門メーカーです。あらゆる工業プロセスへ光ソリューションを提供しております。
今回は商品説明ではなく、欧州において食品分野で実際に導入されている実例を紹介しながら、赤外線および紫外線の応用技術について説明させていただきます。
少し機械メーカー様向けの内容になるかもしれませんが、多くの方に、欧州での光を用いた最新技術をご覧いただければと思っております。

セミナーで得られる情報・メリット

こんな方におすすめ!

  • 目視検査のばらつきや見落としに悩む食品工場・飲食店の品質管理担当者様
  • 食品機械メーカーのプロセスエンジニア
  • 初めてAI検査装置の導入を検討している工場長・設備担当者様
  • 加工プロセスの効率化を行い 生産性を向上させたい方
  • FOOD TOWNをより有効活用したい方

こんなことが学べる!

AIによる“半自動化”検査装置「JTGムジンダー」で異物混入を未然に防ぐ方法や、欧州で実際に導入が進む赤外線・紫外線を活用した加熱・殺菌技術の実例を紹介。
人手不足や省人化、品質のばらつきといった現場課題を、具体的なテクノロジーでどのように解決できるかをわかりやすく解説します。
両セミナーを通じて、食品工場や飲食店の「品質」「効率」「安全」を高める最新技術を学ぶことができます。

開催情報

日時
2025年 11月 20日(木)  13時~14時(1時間)
タイムスケジュール
プログラム1

講演時間: 13:00~

講師: 株式会社JTG

テーマ: 飲食店を“守る”AI。異物混入リスクを未然に防ぐ小型検査装置”JTGムジンダー”

プログラム2

講演時間: 13:30~

講師: エクセリタスノーブルライトジャパン株式会社

テーマ: 欧州における、食品プロセスでの赤外線・紫外線技術の実用例を紹介!

会場
オンライン(ZOOM)
※ZOOMご使用いただける端末ご準備ください
費用
無料
定員
先着500名限定
※定員になり次第受付は終了させていただきます。お早めのお申し込みをお願いいたします。
参加対象者
【食品製造業】
経営者様
工場長様
設備担当者様
注意事項
セミナー後のアンケート回答者様へは、登壇資料を配布いたします。

講師紹介

株式会社JTG
清水 康孝 様
  • 代表取締役社長
  • 会社設立は 2020年4月1日。社長として、製造業が直面する「少子高齢化による人材確保の難しさ」や「限られた人材での生産性向上」という課題を意識し、AI/設備化によって“品質検査を自動化・設備化”し、「お客様のビジネスに新たな次元を実現する」ことをミッションとしています。
エクセリタスノーブルライトジャパン株式会社
近江 善夫 様
  • 営業部
  • シニアセールスマネージャー
  • 1992年の入社以来工業用特殊光源に関わるあらゆる技術に携わり、エクセリタスの赤外線・紫外線エキスパートとして活躍中。日本の製造業に不可欠な紫外線殺菌、赤外線加熱や乾燥技術で製造現場の課題解決を支援。

お申込み方法

以下のリンクより申し込みフォームにお進みください。

セミナーに申し込む

主催者情報・お問い合わせ先

主催者情報
FOOD TOWN運営事務局
お問い合わせ先
06-4703-3098