FOOD TOWN TV
プログラム詳細
プログラム1
テーマ:原料入庫時の荷下ろし・開梱作業の省人省力化・完全自動化を実現!
【概要】
重労働で、作業者が限定されてしまう原料入庫時の荷下ろし・開梱作業・製品取出し作業。作業者の高齢化・若者の重労働回避などにより、自動化が待ったなしとなっております。自動化できない原因として、「入庫原料の包装形態が多種に及んでいること」「スペースの問題」などがあります。弊社では、この分野でのノウハウを活かし、ユーザーの事情に合わせた自動化のご提案をいたします。当社が独自開発した「ケースに掛かったPPバンドの自動カット装置」でトータル的な自動化も実現。本セミナーでは、多品種ケースの対応事例、省スペースレイアウト、自動化の考え方、などを解説いたします。原料入庫時の各種作業で課題をお持ちの方は、ぜひご参加ください。
講師紹介

- 株式会社アプコス
- 間 敏行様
- 代表取締役
- 社長
- 滋賀県出身。1993年 大学卒業後 商社に入社。食品機械・
包装設備の営業に携わる。
2008年 エンジニアリング会社を設立、取締役に就任。
2019年 株式会社アプコスを設立。
一貫して、食品工場向けに生産工程の自動化および人手
削減に貢献する提案を行い、その間に蓄積してきた知見・
経験・ノウハウから独自のアイデアを生み出して新しい
設備やシステムをご提供しております。
主催者情報・お問い合わせ先
- 主催者情報
- FOOD TOWN運営事務局
- お問い合わせ先
- 06-4703-3098