news

食品業界で使えるスライサーを一挙ご紹介!

今回の特集では、各社の食肉用スライサーの特徴についていくつかご紹介します。効率的な食材加工を実現するために、スライサーは欠かせない存在です。食肉用スライサーを導入する際のポイントを押さえ、最適な機種選びましょう。

なんつね株式会社

【99%を超える歩留まりを実現】バラ・ロース等の薄切り肉を高速定量スライス!定厚・定量・パック定量に対応。

バラ・ロース等の薄切り肉を高速定量スライス! 定厚・定量・パック定量に対応。
 ▼定厚、定量、パック定量が選択可能 
厚みを揃えて切る「定厚モード」、1枚あたりの重量を揃えて切る「定量モード」に加え、1パックあたり重量を揃えて切る「パック定量モード」の3つのモードが選択可能。 
 ▼重量精度は±5% 
重量測定や3D非接触測定による形状認識など、リブラシリーズで確立した技術を導入。  重量精度は±5%。(パック定量時は1パック5枚以上時) これによってパック商品づくりに必須だった重量合わせや手直しを行うことなく、トレイに盛り付けるだけで美しい商品づくりが可能に。
 ▼99%を超える歩留まりを実現   肉箱周辺の構造を変更、肉クズの発生を抑え、99%以上の歩留まりを実現。 
 ▼スライス後の状態、 並びを更に美しく  新開発のはがし機構を丸刃に搭載することによって、スライス肉の伸びを防ぐと共に  コンベアへの鱗列が更に美しくなり、盛付け商品の出来栄えも向上。 
 ▼当社製品「スコーピオン」と簡単に連結可能   当社製品、自動盛付ロボCM-230[スコーピオン]と連結することにより、盛付け作業も自動化。 さらに包装、値付機と連結できるので、これによってスライス肉の定量パック商品づくりは原料投入を行うだけで出荷工程までを自動化する事が出来ます。

ワタナベフーマック株式会社

【X線検査装置で異物を検出しながら定量カット!】

高精度スキャニング X線検査装置の推定質量機能により透過画像からカット位置を算出します。
原料の裏面から内部空洞までフルスキャンします。 原料計測時の「見えにくい部分」や「影による影響」を回避し、歩留まりの高いカットを実現します。 

 異物検査 金属をはじめ石・ガラス・硬骨などの異物を高感度に検出します。 ※機種により骨などの異物検出感度は異なります。 

 高精度カット 専用特殊刃を使用し、鶏肉の皮をはがすことなくカットが可能です。また、多彩なカットモードの搭載と一次カットと二次カットを組み合わせた運用で、歩留まり率が向上できます。 ※一次カットと二次カットの2回カットが必要となります。 

 省スペース コンパクトなライン構築に貢献します。1台で原料加工と品質管理を担うことができ、現場の作業性を高めます。
 サニテーション 刃物やベルトなどは着脱式で分解洗浄が可能です。 すべて水洗いに対応しており、洗浄の手間を軽減します。

吉泉産業株式会社

【コンベアで送り、安定したカットを実現!】

■ステップ送りと自転公転丸刃により安定した切れ味を提供します! 
 【特長】 ◯ステップ送りで安定したカット 進入コンベアに採用している、刃物通過時に一時停止するステップ送りは、ローストビーフやパストラミビーフの薄切り、マグロの切り落とし風などのカットに最適です。

 ◯サニタリー性抜群 刃物以外の部品は工具を使わずに取り外すことができます。また、脚部の丸パイプは付着物も少なく、掃除も行いやすくなっています
 ◯刃物研磨機は付属 付属の刃物研磨機を取り付けるだけで、誰でも簡単に研磨を行うことができ、いつでも最高の切れ味の刃をご使用いただけます。
 【用途】 YS-3300X型: マグロ、イカ、タコ、カツオ、魚介水産類全般、野菜全般 YS-3500X型: 牛、豚、ハム、生肉、ベーコン、サラミ、加工肉、畜産類全般、野菜全般
 【オプション】 ・進入ガイド・水受けパン・排出コンベア(2m) など 

 【機械仕様】 機械寸法: 巾:893 長さ:1891 高さ:1577(㎜) カット寸法: 0〜20㎜ 投入寸法: 巾:300 高さ:130(㎜) 電動機: 3相 200V 1650W 安全装置: 近接センサー 3ヶ所

アサヒ産業株式会社

【魚介類・畜肉類の多目的加工用で進化を続けた万能スライサー!】

■カット・スジ入れ・サイコロカットなど豊富な加工バリエーションを実現! カットはもちろん、オプションでの表面スジ入れやテンダーなどの仕様に変更することも可能です。

 当社が創業以来、丸刃の多層刃のメーカーとして進化を続けた万能スライサーです。 
ユーザーのニーズにお応えして、魚介類・畜肉類の多目的加工用としての作業能率はもちろんのことながら、操作性やメンテナンスの容易さ、HACCPにも対応し、簡単に分解・洗浄が可能です。
 あらゆる面での使いやすさを追求した機械です。

 <製品の特長> ・当社オリジナルの多層刃で瞬時に切断、抜群の切れ味。
・冷凍、半解凍の手間不要。生のまま加工できます。
・加工製品が触れる部分は工具無しで簡単に分解洗浄できます。
・ベルト・刃物が独立駆動なので原料に、より適したセッティングが可能です。
・カバーを開けると機械が停止する安全装置付き。 ・コンベヤベルトは、蛇行防止機能付き。
・コンパクトな大きさで、狭い作業場でも十分に働きます。
・オプションでミートテンダー仕様にも変更できます。 注目のHACCP対応型機! サビに強いステンレス製 簡単分解・丸洗いもOK 加工製品に触れる部分は、ほぼ工具なしで簡単に分解が可能です。 
また、衛生面を最優先と考え、ベルトの着脱をワンタッチで行うことができ、丸洗いも簡単です。 

 こんな加工に最適です。 
・各種姿造り(イカ・魚など) 
・ホルモンカット 
・各種スジ入れ 
・漬物カット 
・畜肉スライスカット 
・サイコロスライス(再工程またはライン化による)

ハイテック株式会社

【ソーセージを1本ずつ正確にカット!】

ソーセージを1本ずつ正確にカット!
表示器が機械本体に内蔵され、よりコンパクトになりました。

■天然腸、コラーゲン、セルロースに対応します。
■加熱済みソーセージにも対応します。
■フレッシュソーセージにも対応します。

<製品の特長>

①衛生的な設計です。

②調整可能なベルトで安定した取込みと排出ができます。

③食の安全を考慮したデザインです。

④快適でシンプルな操作性。カウント機能も搭載しています。

⑤正確なカッティング

⑥カッティング調整も簡単です。

<標準仕様>

コンベヤー速度 0.25~2.1 m / s
処理能力 1,800個 / 分
ケーシングサイズ φ 10 mm ~ 50 mm
消費電力 単相 200V 1.5kW
高さ 970 mm
幅 810 mm
奥行 825 mm
重量 約 310 kg
※ 本仕様並びに装備は予告なく変更することがあります。
※ 上記の生産量は生産する製品、工場の生産能力、その他の条件により変動します。