FOODTOWNアドバイザーが
RFIDを徹底解説!
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RFIDとは?
RFIDとは(Radio Frequency Identification:無線周波数識別)の頭文字からきており、無線通信を用いてID情報などを記録した専用タグと非接触によるモノの識別や管理を行うシステムのことをいいます。
ICタグやIDタグ、RFタグ、電子タグ、非接触タグ、無線タグなどと呼ばれることもあります。
専用タグからデータを読み込み、内容を認識する自動認識技術の一つとして知られています。ユニクロの無人レジに対応した商品タグをイメージして頂けるとわかりやすいと思います。食品製造現場では、仕掛品や半製品の一時保管、完成品の出荷管理などで活用されています。
専用タグはデータを書き込めるICチップ、アンテナ、コンデンサなどで構成されており、専用の読み込み装置を使うことで近距離無線通信が行われて情報のやりとりができる原理になっています。
RFIDは以前から使われているバーコードとよく比較されます。
バーコードは数字やアルファベット文字などの情報をバーとスペースの組み合わせで表したものをバーコードスキャナーの光センサーで読み取る仕組みです。バーコードが持てる情報量はRFIDのタグに比べ少量で、バーコードスキャナーでの読み取りが必要になります。
それに対し、RFIDは記憶容量が大容量でスキャナーによる読み取りではなく、通信なので多少の障害物があっても読み取ることが可能です。
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