news
FOODTOWNの一日一報 No,27 食品関連セミナー情報「ゲノム編集食品に関するセミナー」メディア
いよいよ明日開催です!ゲノム編集技術で生まれた「褐変しにくい長持ちレタス」
併せて今話題の食品ロスの削減に貢献できるか?!
FOODTOWNでは一日一善ならぬ、一日一報と題して食品に関連する情報を発信していきます!
食品工場や製造現場の課題解決に繋がる情報、展示会やセミナー情報、すき間時間に読みたい情報など
お届けしていきますので、FOODTOWNに毎日アクセスしてくださいネ!!
第27回目は世界中で注目されているゲノム編集技術セミナー明日開催です。
特徴的な耐性や性質を持ったもの同士を掛け合わせて性質を変化させる技術ですが、
その技術を活用して食品ロスの削減に取り組むセミナーのご案内です!
~ ゲノム編集食品に関するセミナーを開催します(7/29) ~
日 時:7月29日(金) 10:30~12:00
テーマ:ゲノム編集技術で生まれた『褐変しにくい長持ちレタス』は食品ロス削減にどこまで貢献できるか
【セミナー概要】
米国のバイオ企業「GreenVenus社」が、ゲノム編集技術を使って褐変しにくいレタスを開発しました。
収穫後の保存可能期間が従来の2倍近く長持ちするレタスです。米国でも野菜などの食品ロス(food waste)が大きな問題になっており、
このレタスによる食品ロス削減効果が期待されています。
そこで、本セミナーでは、同社副社長のジェフ・タッチマン博士をオンラインでお招きし、お話を伺います。
また、食品ロスの削減は日本でも問題になっていることから、農林水産省の担当者もお招きし、
日本の食品ロスに対する農林水産省の取り組みについてもお話いただきます。
主 催:ゲノム編集育種を考えるネットワーク
開催方法:オンライン開催
参 加 費:無料
●参加登録はこちら
https://zoom.us/webinar/register/WN_FBs9olUwRt-dTzPoyHITsA
●GreenVenus社、農林水産省の担当者に聞きたい質問がありましたら、以下の問合せ先まで事前にお寄せください。
当日のセミナーのインタビューに活用させていただきます。
●問合せ先
日本種苗協会(福田または林) seed@jasta.or.jp
FOODTOWNでは様々な食品工場、製造現場の課題解決サポートを一気通貫で行います。
ヒアリングシートに自社の課題を入力することから全てがスタートします。
それぞれ抱えている課題は千差万別、FOODTOWNの自動化アドバイザーは食品業界の課題解決の
プロフェッショナルとして課題解決まで伴走していきます!!
「自動化」が実現すれば、ハッピーになる人が増え、食品業界は必ずもっとよくなります。
そのためにFOODTOWNは、今後も大いに邁進していきたいと思います。
FOOD TOWN
Robots Town株式会社
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番13号桜橋第一ビル304号
TEL: 06-7878-5489
https://robots-town.com/company/