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冷蔵・冷凍装置徹底解説!

冷蔵・冷凍装置とは?

冷凍機とは、水やフロン等の冷媒を使い蒸発によって熱を奪う現象を利用して冷却する装置です。
食品製造工場や出荷後の輸送で3温帯といわれる常温、冷蔵、冷凍のいずれかで温度管理されています。
温度管理をする中で冷凍機は必要不可欠な装置です。工場建屋全体を温度管理する場合や、各生産工程に応じて工程室ごとに管理する場合、出荷や製品の一時保管庫単位など様々な管理状態があります。
部屋ごとに温度管理をする中で、食材や製品によっては設定温度まで制御する時間も重要な要素となります。
粗熱を取るために急速に温度を下げたい、製品の中心温度まで時間をかけて冷やしたいなどのニーズがあり、用途にあった冷凍機を選定していくことが製品の品質を担保するために重要なことです。
冷凍機の原理や種類、選定ポイントについて解説していきます。

  • 冷凍機の種類、原理、使用用途について

    ・冷凍機の種類、原理
    冷凍機には様々な種類があります。
    既製品から工場などに設置する大規模なオーダーメイド製造のものまであります。
    ・圧縮式冷凍機
    一般的に使われている冷凍機で、蒸発器、圧縮機、凝縮器、減圧機構から構成されています。
    気圧の変化を利用して冷媒の蒸発を促す冷凍機です。
    冷凍効率が良く小型化が可能で経年劣化が少ないというメリットがありますが、電力を消費するデメリットがあります。
    冷媒は、アンモニア、炭化水素、二酸化炭素、フロン類。

    ・吸収式冷凍機
    蒸発器、吸収器、再生器、凝縮器から構成され、液体の持つ吸収力を利用する冷凍機です。
    冷水も温水も供給できるメリットがありますが、経年劣化が大きいというデメリットがあります。 
    冷媒は水、吸収液は臭化リチウム、アンモニアなど。

    冷凍機の用途
    ・食品工場のプロセス冷却や冷凍冷蔵庫
    ・化学工場のプロセス冷却やチラー水の生成
    ・ビル等の大型施設の空調

  • 冷凍機導入価格について

    冷凍機を導入する目的として工場建屋全体を温度管理する場合や、各生産工程に
    応じて工程室ごとに管理する場合、出荷や製品の一時保管庫単位など様々な管理状態があります。
    冷凍機導入のおおよその参考価格として、冷凍(-25℃)環境をつくる場合、坪単価約50~100万円となります。
    冷凍環境施工面積が100~200坪と規模が大きくなれば坪単価は安くなり、約30~50万円程度まで下がります。
    冷蔵(5℃)環境の場合、坪単価約40~80万円となります。施工面積が広くなれば坪単価約10~20万円程度まで下がります。
    但し、一般的な仕様且つ平均的な価格であるため、施工工程の条件や仕様に合わせて機種選定を行うため価格については変わる可能性があります。

  • 冷凍機選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    冷凍機選定ポイントについて
    冷凍機の能力
    冷凍機の能力は「冷凍トン」という単位を用いて表します。
    これは0℃の水1トンを24時間で氷にするために奪うべき熱流のことです。 日本冷凍トン(JRt)とアメリカ(米国)冷凍トン(USRt)の2種類がありますが、慣用的に USRt が用いられています。
    蒸気圧縮式冷凍機のうち、ターボ圧縮機を用いる「ターボ冷凍機」の冷凍能力は、一般的に200~5,000USRt程度です。
    また、吸収式冷凍機の冷凍能力は、一般的に50~2,000USRt程度といわれています。
    なお、蒸気圧縮式冷凍機には、スクリュー圧縮機を用いる「スクリュー冷凍機」もありますが、こちらは30~500USRt程度の小~中容量に用いられます。

    必要な冷却能力を算出し、冷媒や燃料、電力の価格などを踏まえた上で、最適な組み合わせは何か検討する必要があります。

  • 冷凍機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    冷凍機の運転中、吸入圧力低下の警報がなったため、点検したところ、電磁弁から冷媒の漏洩があった。

    原 因
    電磁弁内のOリングが劣化し、シール性が保たれなくなった。

    対策①
    警報が発報した際はメンテナンス管理業者含め連絡を取り、原因を特定する。
    対策②
    経年劣化により破損、不具合が顕在化した場所は保全計画に組み込み、予防保全管理対象として再発防止を行う。

    ※フロン類やアンモニアが漏洩した際は、かなり危険です。専門の資格を取得した業者に対応を依頼しましょう。
    ※フロン類が漏洩した際は、フロン排出抑制法に則り報告義務があります。

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  • ユーティリティシステム
  • 冷蔵・冷凍装置

鮮度保持/熟成庫 PURE WP-120

マイナス温度帯でありながら、凍らせない 乾燥と酸化、微生物を抑制 高電圧の力を使うことにより食材中の水分分子を振動させることで、マイナス温度帯でも氷の結晶ができにくいのが特徴です。 ピュアの力で、渋滞よりも低い温度で食材保管が可能になりました。 ピュアがもたらす蒸散抑制効果(乾燥を防ぐ)と、制菌作用で品質の高い鮮度保持が実現しました。 導入のメリット 計画仕入「買い置き」 年末年始やお盆期間などの休市や繁忙期は食材の仕入れ値が高騰します。計画的に安定した価格での食材仕入れが可能になります。 計画生産「作り置き」 ピークタイムに集中しがちな作業量。顧客からの急な受注数変更などのイレギュラーに対応が可能です。アイドルタイムの活用により、柔軟な運営が可能になります。作業の平均化による人件費・水道光熱費の削減にも繋がります。 定格内容積 1085L 型番 WP-120 外形寸法 W1200×D800×H1905㎜ 重量 125kg 電源 100V/1Φ(200V・3Φ)50/60Hz 冷却時消費電力(W) 182/182 霜取時消費電力(W) 297/297 圧縮機交称出力(W) インバータ250(レスプロ) 冷媒(g) R134a(190) 霜取り方式 ヒータ方式 附属品 棚6枚・クリップ24個 排水部品一式 適合コンセント 2極差込15A-125V

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 歩留まり改善
  • 生産効率改善

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WKFトンネルフリーザー

■製品説明 商品を浮かせて凍結させるバラ凍結専用のトンネルフリーザー®です。タンク式のため蒸気殺菌可能で衛生面も安心です。 〇特徴 マルチフローフリーズシステム 通常の凍結方式とは異なり、コンベア下より冷風を吹き上げ、商品を浮遊させながらバラバラに凍結させる(IQF)システムです。コンベヤは2段式とし、1段目で表面を凍結させ、2段目で芯まで完全凍結させます。 ベルトコンベアシステム ベルトは2種類から選択可能です プラスチックベルト: ホウレンソウやコーンなどの冷凍野菜に向いています。多孔ベルトで穴の下から冷気を吹き上げます。 メッシュベルト: 米飯や水産・肉類にも多く選ばれおり、米粒ひとつも入り込まない目の細かいメッシュベルトを使用しています。 大型ウイング扉 内部が容易に目視確認できるように大型のウィング扉を採用。2段式の庫内でも隅々まで確認でき、メンテナンス性も向上。ウィング扉はパワーシリンダーによりボタン一つで自動開閉可能です。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減
  • 歩留まり改善
  • 省エネ対策
  • 省スペース

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  • ユーティリティシステム
  • 冷蔵・冷凍装置

鮮度保持/熟成庫 PURE WP-60

マイナス温度帯でありながら、凍らせない 乾燥と酸化、微生物を抑制 高電圧の力を使うことにより食材中の水分分子を振動させることで、マイナス温度帯でも氷の結晶ができにくいのが特徴です。 ピュアの力で、渋滞よりも低い温度で食材保管が可能になりました。 ピュアがもたらす蒸散抑制効果(乾燥を防ぐ)と、制菌作用で品質の高い鮮度保持が実現しました。 導入のメリット 計画仕入「買い置き」 年末年始やお盆期間などの休市や繁忙期は食材の仕入れ値が高騰します。計画的に安定した価格での食材仕入れが可能になります。 計画生産「作り置き」 ピークタイムに集中しがちな作業量。顧客からの急な受注数変更などのイレギュラーに対応が可能です。アイドルタイムの活用により、柔軟な運営が可能になります。作業の平均化による人件費・水道光熱費の削減にも繋がります。 定格内容積 485L 型番 WP-60 外形寸法 W600×D800×H1905㎜ 重量 86㎏ 電源 100V/1Φ(200V・3Φ)50/60Hz 冷却時消費電力(W) 159/159 霜取時消費電力(W) 274/274 圧縮機交称出力(W) インバータ250(レスプロ) 冷媒(g) R134a(190) 霜取り方式 ヒータ方式 附属品 棚3枚・クリップ14個 排水部品一式 適合コンセント 2極差込15A-125V

解決できる課題

  • 利益率改善
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