news
FOODTOWNの一日一報 No,23 食品関連セミナー情報「ゲノム編集食品に関するセミナー」メディア
今世界中で注目されるゲノム編集技術!ゲノム編集技術で生まれた「褐変しにくい長持ちレタス」は食品ロス削減に貢献できるか!?というセミナー情報をご紹介!
~ ゲノム編集食品に関するセミナーを開催します(7/29) ~
日 時:7月29日(金) 10:30~12:00
テーマ:ゲノム編集技術で生まれた『褐変しにくい長持ちレタス』は食品ロス削減にどこまで貢献できるか
【セミナー概要】
米国のバイオ企業「GreenVenus社」が、ゲノム編集技術を使って褐変しにくいレタスを開発しました。
収穫後の保存可能期間が従来の2倍近く長持ちするレタスです。米国でも野菜などの食品ロス(food waste)が大きな問題になっており、
このレタスによる食品ロス削減効果が期待されています。
そこで、本セミナーでは、同社副社長のジェフ・タッチマン博士をオンラインでお招きし、お話を伺います。
また、食品ロスの削減は日本でも問題になっていることから、農林水産省の担当者もお招きし、
日本の食品ロスに対する農林水産省の取り組みについてもお話いただきます。
主 催:ゲノム編集育種を考えるネットワーク
開催方法:オンライン開催
参 加 費:無料
●参加登録はこちら
https://zoom.us/webinar/register/WN_FBs9olUwRt-dTzPoyHITsA
●GreenVenus社、農林水産省の担当者に聞きたい質問がありましたら、以下の問合せ先まで事前にお寄せください。
当日のセミナーのインタビューに活用させていただきます。
●問合せ先
日本種苗協会(福田または林) seed@jasta.or.jp
FOOD TOWN
Robots Town株式会社
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番13号桜橋第一ビル304号
TEL: 06-7878-5489
https://robots-town.com/company/