FOODTOWNアドバイザー

充填装置徹底解説!

充填装置とは?

充填機とは、容器に対して内容物を詰める、充填する装置です。
内容物は液体や粉末、固形食品そのものなど多岐にわたります。
充填する製品によって物性が様々に異なるので、それぞれに合った充填機が存在します。

物性以外にも充填物のサイズや形状、充填能力などで充填方法も異なります。
また、内容物の充填量は一定である必要がある場合が多いので、定量性、安定性が求められる機器です。
充填機は食品以外でも医薬品、化粧品など、生活に密着したあらゆる場面で利用されています。

商品種別「充填装置」のおすすめのメーカー製品を検索する!

  • 充填機の種類、原理、使用用途について

    ・物性による充填方式の違い
    液体充填
    低~中粘土のものはポンプなどでタンクから配管を通して吸い上げて充填します。

    粘体充填
    ジャム、マヨネーズといった粘度が高いものはホッパーと呼ばれる容器に投入し、一定量を供給させながら充填します。

    粉体充填
    粉体はスクリューフィーダーを使用して、脱気、もしくは真空引きを行い、粉の発散を抑えながら充填します。

    個体充填
    ふりかけ、豆などの乾物といった個体は、振動コンベアやカップ、マスによる計量を行いながら充填します。

    ・計量方式による違い
    ウェイトチェッカーを利用した重量式、シリンダを利用した一定のストロークによる容量式、流体のパルス信号から質量流量を測定して充填する流量式などの計量方式があります。

  • 充填機の価格について

    充填機は充填する内容物や、充填する仕様は多種多様であるため、内容物に合わせて機種選定を行います。
    価格については仕様により非常に大きな開き幅があります。
    トン単位で充填する機種については、周辺装置や充填機仕様により変わります。

    一般的に食品製造現場で使われている大きさでは、約150万円~となります。
    本体のみの参考価格であり、装置運搬費用、設置工事費用は別途費用がかかります。

  • 充填機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    ・選定のポイント
      物性
       上記に記載した通り、物性によって充填方式が全く異なりますので、どんなものを充填したいのかを明確にします。
       液体であれば泡立ち、個体であれば潰れやすさも考慮する必要があります。

      充填量、精度
       数グラム~トン単位まで、ラインナップに大きな幅があるのも充填機の特長です。

      充填容器
       充填容器も充填機選びには重要なポイントです。
       ボトルか、カップか、袋か、注入口の形状がどうなっているかによっても変わります。

      処理量
       小型の卓上タイプからプラントで使用されるような大型のものまで、処理量も様々です。
       1日の処理量、1回の充填量、充填速度、さらに前後工程とのバランスによって機種選定を行います。

  • 充填機導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    ピストン式充填機で充填量が安定しない、ピストンシリンダー部からの充填物液漏れも合わせて発生している。

    原因①
    充填物を押し出すピストン先端のピストンリングが摩耗してシール性が低下している。
    原因②
    充填機導入時からピストンリングの交換は行っていない、充填機導入後1年が経過している。

    対策①
    ピストンリングの交換を行う。
    対策②
    ピストンリングは消耗部品として予防保全で交換を行う。

    ※ピストンリングはシリコンなどのゴム製であることが多く、破損してしまうと製品に破片が混入し
     混入可能性のある汚染範囲の特定が非常に難しくなります。事前の交換を行うことが重要です。

製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能

カタログダウンロード

カタログダウンロード

  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

真空定量充填機 『スタッフウェル 51』

国内初の真空充填機を発売したハイテックが、更に進化した真空充填機を開発しました。 肉製品だけでなく、魚肉、総菜、その他の製品の定量充填も可能。羊腸、豚腸、セルロース、コラーゲン、ファイブラス、プラスチック等のケーシングへの充填はもちろん、トレイ載せ・瓶詰めも可能です。 使い易さをそのままに、コストダウンを図り、お求め安い価格で販売しています。 <製品の特長> ①原料の温度上昇を防ぎ、肉を練らない ハイテック最新のベーンポンプにより、投入した原料の温度上昇を防ぎ肉を練らずに、ダメージなく定量で吐出します。 ②スクリューフィーダー付可倒式ホッパー ホッパー内部にはスクリューフィーダーが付いており、原料を無駄なく使い切る事ができます。また、ホッパーが倒れるので洗浄も楽々簡単です。 ③ソーセージ捻り装置(アタッチメント) 簡単に脱着可能な捻り装置を取り付けることによって、一つ一つ同じ重量のソーセージを捻りながら充填することが可能です。 ④多連ノズル(アタッチメント) 充填機から送られる製品を定量で同時に複数吐出します。 ⑤クリッパー(アタッチメント) クリッパーとの接続で、太物定量連続運転も簡単に行うことができます。 ⑥ハンバーグ成形機(アタッチメント) ⑦ステップ(オプション) オプションでステップを付けることも可能です。 <標準仕様> 最大吐出能力 2,200kg/時間  最大充填圧 30bar 充填スピード/25g 最大 200個/分 充填スピード/50g 最大 100個/分 充填スピード/100g 最大 50個/分 定量範囲 4.0~9,999.9g ホッパー容量 25 / 90 リットル 分割式 高さ 1,770mm 奥行 805mm 幅 1,110mm 重量 約 390kg 消費電力/捻り装置無し 3相 200V 3.8kW 消費電力/捻り装置有り 3相 200V 4.4kW ※ 本仕様並びに装備は予告なく変更することがあります。 ※ 上記の生産量は生産する製品、工場の生産能力その他の条件により変動します。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 自動化
  • 省スペース

カタログダウンロード

カタログダウンロード

  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

Hシリーズ

Hシリーズは、そのモジュール性と柔軟性が特徴で様々な形状のパウチを生産できます。具体的には、フラットタイプからスタンドアップタイプ、スパウト溶着、ソフトドリンク用のストロー取り付け、再封可能なジッパーシステムなど、多彩な形状とパッケージングオプションがあります。Mespackの機械のほとんどはモジュール式の構造でできており、スペアパーツはメインフレームを除いて共通しています。メインフレームにはあらゆるタイプの充填機とアクセサリーが使用可能で、容積測定充填機、ポンプ、計量器、その他のカスタマイズされた充填システムが利用できます。 ・18.5インチ カラータッチスクリーン ・オートスプライス機能付き独立巻き取りシステム(オプション) ・シールジョーの位置の自動調整制御(オプション) ・スタンドアップパウチ用自動ホールパンチ補正システム ・プラウ形成用サーボ駆動切り替えシステム ・3~5つの異なる充填ステーション ・カム駆動ウォーキングビーム(大型フォーマット用) ・シール前パウチ伸長 ・パウチリジェクトステーション ・PLC自動潤滑システム ・ローラーサーボ駆動ストロークインデクシングシステム ・ウルトラクリーンバージョン(オプション) ・レーザーコーダーとスコアラー(オプション) ・ATEX対応(オプション) ・フィルム滅菌システム(オプション) ・層流(オプション) ・MAP(Modified Atmosphere Packaging:修正雰囲気包装) ・超音波シーリング(オプション)

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • HACCP対策
  • SDGS対策
  • 品質向上
  • コスト削減
  • クレーム対策

カタログダウンロード

カタログダウンロード

  • 充填・包装・ケーサー
  • 充填装置

ケーキ用デポジッター Newカセット・ミニ HCM-07型

生地をいためず、高い定量性を実現しました コンパクトボディで小スペースに収まります。 <製品の特長> ●生地を傷めず、短時間での定量充填を行います。 ●高品質で、多品種、少量生産にも適しています。 ●経験の浅い方でも、操作から掃除まですべてひとりで行えます。 ●1人分の人件費で5人分の仕事をします。 ●キャスター付きだから、場所を選ばず移動・設置もカンタン。 ●ホッパーの高さが低いので、生地投入が楽にできます。 ●内蔵モーターでシャッターノズルを制御。付帯設備は不要です。 <仕様> 【外形寸法】長さ760m/m×高さ1,250m/m×巾950m/m 【使用動力】3相200V 1.6KW 【総重量】約250kg 【能力】15~40ショット/分 6取り天板2枚~5枚/分 【ホッパー容量】ケーキ40リットル 【トレー】6取り天板、ヨーロッパ天板、各種型天板、他 【搾りバリエーション】単搾り・ひねり搾り・ロング搾り・シート搾り・デコ型搾り <用途> 【ケーキ】 ■シューパフ ■エクレア ■ブッセ ■スイスロール ■タルト ■デコ台 ■スポンジシート ■カップケーキ ■パウンドケーキ ■パフケーキ ■蒸しケーキ ■メレンゲ ■型物ケーキ各種 ■シャルロット ■ジャム ■グミゼリー ■グラタン ■チーズ 他

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 省スペース
  • 生産効率改善

「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに

食品業界のプロに無料相談

ヒアリングシート
3つのメリットと特徴

  • MERIT 1
    自動化すべき工程が
    明確になる!
    相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
  • MERIT 2
    相談するだけで最適な
    メーカー紹介に繋がる!
    1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
  • MERIT 3
    補助金や助成金の
    情報紹介も可能!
    自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!