FOODTOWNアドバイザーが
掃除道具を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
掃除道具を徹底解説!
掃除道具とは?
食品用備品の中でも、掃除用具と結束バンドについて説明します。
食品工場の製造現場で使用されるブラシやバケツ、モップや雑巾など必要な道具は工程や使用環境によりますが使用する材質や形状に配慮して選定することが大切です。ブラシであればHACCP対応の毛が抜けにくい構造になっているものや、バケツは割れにくい素材のモノを選定するなど異物混入対策の観点で選んでいきます。
掃除用具は使用する工程、エリアごとに設置することが望ましく、衛生管理レベルの違う工程間を掃除用具が行き来することによって衛生レベルを保つことができない可能性にも繋がります。
食品工場で使用する備品関連について、その種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。
-
食品用備品の種類、原理、使用用途について
-
食品用備品価格について
-
食品用備品選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
食品用備品導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の