FOODTOWNアドバイザーが
温度計、温度センサーを徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
温度計、温度センサーを徹底解説!
温度計、温度センサーとは?
温度センサーとは、名前の通り温度を計測するためのセンサーで大きく分けて接触式と非接触式の2種類があります。
接触式の温度センサーは測定対象物に接触させて、熱平衡に達したときの温度を測定する方式で熱電対、サーミスタなどがあります。
非接触式の温度センサーは、測定対象物の発する赤外線を感知して、その放射量から温度を測定する方式で放射温度センサーなどがあります。
熱平衡とは、平衡という単語はつり合いが取れた状態を意味します。つまり熱平衡とは、熱が釣り合っている状態でエネルギーの行き来が発生していない状態のことをいいます。具体的に例えると、温かい水が入ったコップを放置していると、温かい水は時間が経過すると常温になり、それ以上温度変化がない熱平衡状態になります。
食品製造現場において、温度の管理は大切な管理項目の一つになります。温度によって食品の物性は大きな変化を受けるため、温度を安定させることは生産の安定化、ロスの削減にも繋がります。
温度センサーの種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。
-
温度計・温度センサーの種類、原理、使用用途について
-
温度計・温度センサー価格について
-
温度計・温度センサー選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
温度計・温度センサー導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の