FOODTOWNアドバイザーが
コンベアを徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
コンベアを徹底解説!
コンベアとは?
コンベアとはモノを運搬する装置のことです。食品製造現場では様々な工程、用途でコンベアが使われていますが、そのほとんどはコンベア単体で使用して「ただ製品が乗って運ばれているだけ」という装置ではありません。
コンベアで製品を搬送しながらコンベア上で賞味期限印字の捺印を行ったり、賞味期限印字が正確に捺印できているか印字検査を行ったり、製品倉庫に搬送される途中で製品ごとに仕分けされたりなど、コンベア上では様々な工程が設けられています。
コンベアはシンプルな装置、設備が故にメンテナンスや管理が行き届いていない場合がありますが、充填機や包装機と同様、コンベアも生産設備としてメンテナンス計画に落とし込んで管理していかなければなりません。
ベルトコンベアは食品への異物混入のリスクがあります。
⇒重大なトラブルに繋がる危険性があることを十分に注意してください。白色のベルトだと、食品と異物を見分けるのが困難になり、食品と異物を見分けやすくするために、自然食品にはない青色のベルトを導入する企業様が増えています。
コンベアの種類、使用用途、トラブル事例について解説します。
-
コンベアの種類、原理、使用用途について
-
コンベア価格について
-
コンベア選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
コンベア導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の