FOODTOWNアドバイザーが
食品用潤滑剤・グリースを徹底解説!
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食品用潤滑剤・グリースとは?
食品用グリースとは、FDA(米国食品医薬品局)の規則(FDA Regulation 21 CFR 178.3570)に則った原材料を使用した食品機械用グリースの事です。
グリースとは、「液体潤滑剤(基油)と増ちょう剤からなる、半固体状または固体状の潤滑剤」と定義がされており、外力を与えない状態では、潤滑油のように流動することはなく静止していますが、撹拌したりして外力を与えると流動する性質を持っています。グリースの成分は、基本的には、基油(原料油)と増ちょう剤、添加剤の3つからなります。
昨今の「食の安全」に対する関心の高まりから、混入する可能性のあるモノにはより安全であることが求められております。食品機械用潤滑油もその一つで、万一商品に混入して食べられたとしても極力健康に影響を与えない潤滑油のニーズが高まりつつあります。
また国際規格であるFSSC22000の衛生管理手法であるHACCP(Hazard Analysis and CriticalControl Point)でも、潤滑剤混入リスク対策としてNSF(National Sanitation Foundation International)登録潤滑剤の使用が推奨されています。
NSF(National Sanitation Foundation International)
H1規格の潤滑油とは・・食品との偶発的接触が許諾される潤滑剤です。
NSF(National Sanitation Foundation International)
3H規格の潤滑油とは・・直接食品に接触する目的で使用できる
グレードです。
食用油脂(植物由来)と食品添加物から作られているので、食品が触れる箇所でご使用できます。
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食品用グリースの種類、原理、使用用途について
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