FOODTOWNアドバイザー

炊飯関連装置徹底解説!

炊飯関連装置とは?

炊飯関連装置とは、炊飯を行うために必要な機能をそれぞれ担う、一連の装置群を指します。
炊飯ラインの一般的な工程は
【出米】→【洗米】→【浸漬】→【水切り】→【計量、注水】→(調味液、具材添加)→【炊飯、蒸らし】→【取り出し】→【攪拌、ほぐし】→【計量、盛付け】からなります。
スーパーマーケットのプロセスセンターや大規模な給食センターなどで自動炊飯ラインが導入されている場合が多く、比較的小さな炊飯ラインでは「炊飯・蒸らし」工程のみ自動化を行うなど自工程の処理能力やレイアウトに合わせて自動化を進めていくことが多くなります。

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  • 炊飯関連装置の種類、原理、使用用途について

    上記に示した一般的な工程を全て自動で行う全自動式のほか、一部の工程を手動で行う必要がある半自動式や、一つの工程のみを行う機械をそれぞれ導入する形式を採用する事もあります。

    炊飯工程では加熱方式によって、ガス式、電気式のほか、釜を使用しない蒸気式など、様々な形式があります。電気式、ガス式では炊飯釜に米、水、その他原料を入れフタを閉めてメッシュコンベア上を流れて
    行く際に熱を掛けて炊飯していきます。釜を使用しない蒸気式は裸状態の米を直接コンベア上を流れていく中でスチームを使いながら炊飯していきます。

  • 炊飯関連装置導入価格について

    炊飯の全工程を全自動炊飯とするか、工程を限定して自動化するかによって価格が大きく変わります。
    製造現場のレイアウトや炊飯能力によって選定する機器が異なりますが、炊飯に関するラインを全自動化する場合は1億円を超える設備費用になることが多くなります。
    一部工程の本体価格参考として、約1000食(140g/食換算)を3~4時間で炊飯処理していく炊飯器の場合は約1500~2000万円となります。上記価格は本体のみの参考価格で、装置運搬費用や設置工事費用は別途必要となります。

  • 炊飯関連装置選定ポイント、導入時の確認ポイント

    ・炊飯関連装置の選定で最も重要な点は生産量と生産品です。
    生産量によって最適な機器、加熱方式が異なります。
    また、生産品として炊き込みご飯や酢飯があるかどうか、計量、盛付けの必要性も確認する必要があります。

  • 炊飯関連装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイント

    トラブル事例
    全自動炊飯ラインの包装工程に設置しているX線検査装置で異物混入している製品が系外排出された。

    原因①
    全自動炊飯ラインの途中には目視検品工程や画像検査工程は設けていなかった。
    原因②
    原料の受入段階では検査などを行っていない為、異物の混入が原料由来か製造ラインからの混入か不明な状態だった。

    対策①
    異物の発生源を特定し、原因の対策を行う。
    対策②
    全自動炊飯ラインの途中で工程間の品質を担保するために金属検出器や画像検査装置などの検査装置を導入する。
    対策③
    原料受け入れ段階で検査装置を導入して、原料由来の異物か製造ラインからの混入か判断できる工程を設ける。

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  • 食品加工・製造
  • 炊飯関連装置

無洗米製造装置マルチパスリンスフリープロセス MPRP36A

※美味しさの向上 ・ウルトラマイクロバブル水で糠を除去 超微小気泡(直径1μm未満)を有する「ウルトラマイクロバブル水(UMB水)」により、白米表面の細胞壁を傷つけることなく微小な糠の洗浄効果が向上しました。100μm以上のミリバブルに比べ浮力が小さく、気泡が破裂しにくいため長時間安定した状態を保持します。これにより、白米表面の微小な糠を安定して吸着・除去しやすい特性を持ちます。 ・マルチパス洗米・脱水方式で粒感のあるご飯を実現 「マルチパス洗米・脱水方式」は、洗米・脱水工程を2回設けることにより白米への圧力を分散・低減します。この方式により、粒感のあるご飯を実現します。 ・水の循環利用と仕上げ水洗浄 1パス目で洗米、2パス目で仕上加工を行います。ウルトラマイクロバブル水を10%添加し、それを2回使用することにより、20%添加時の洗米効果を実現。新しいウルトラマイクロバブル水を2回目の洗米時に添加することで最終仕上げを行い、高い洗浄効果を発揮します。 ※加工歩留の改善 ・高歩留に貢献するマルチパス方式 分散洗米することで、お米を優しく洗い、高歩留に貢献します。 ※環境貢献・食品リサイクル ・とぎ汁(洗米副生水)の有効活用 栄養価が高いとぎ汁(洗米副生水)を生成することで、養豚などへのリキッドフィード(液体飼料)の活用を実現、食品リサイクルループを確立させます。 ・CO₂ 排出量の削減 化石燃料を用いず、無洗米加工量1tあたりのCO₂ 排出量を70%以上削減します。 ・節水効果 手洗いの洗米と比較し、使用水量は100分の1です。

解決できる課題

  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減
  • 歩留まり改善
  • 自動化

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  • 食品加工・製造
  • 炊飯関連装置

光選別機「ピカ選SMARTmini」 FGS-500S・500SC

・7 インチ大型タッチパネル操作盤「タッチ&ガイド」 画面表示に従って操作すれば、誰でも迷うことなく運転操作できます。 運転中は、適切な設定調整のアドバイスを表示し、選別感度の上げすぎによるエラー発生などを未然に防止します。トラブル発生時にも対処方法が画面にわかりやすく表示され、迅速に対処できます。 ・フルカラーCCDカメラ搭載 ピカ選FGSシリーズでその選別性能の高さを実証したフルカラーCCDカメラを搭載。 モノクロカメラではできない微妙な色合いの差を判別します。 ・小流量対応 処理能力は時間当たり玄米で0~720kg、白米で0~800kg。小流量でも高精度な選別能力を発揮します。 ・張込ホッパ、張込昇降機、集塵装置付き 張込ホッパ、張込昇降機、集塵装置付きの一体型構造。面倒な付帯工事は不要です。 ・コンプレッサ内蔵タイプも用意(FGS-500SC) コンプレッサを本体に内蔵したタイプもご用意。電源を接続するだけで、すぐにお使いいただけます。 ・「不良品精選モード」搭載 不良品の再選別に便利な「不良品精選モード」を搭載。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 省スペース
  • 生産効率改善
  • 異物対策

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  • 食品加工・製造
  • 炊飯関連装置

省エネ型ガス連続炊飯機

省エネ型ガス連続炊飯機 【製品特徴】 ●「かまど炊き」を見事に再現 強弱をつけた独自の火力配列で規則的な対流を発生させ、釜内の温度を均一化することで、バラつきの少ない安定した品質のご飯を炊き上げます。 白米はもちろん、混ぜご飯や炊き込みご飯もおいしく炊き上げることができます。 ●ランニングコスト減 強制給気式のメタルニットバーナー搭載で、ガス消費量やCO2排出量を当社従来比で約23%削減できます。 自然給気式に比べて熱効率が高いだけでなく、安定した燃焼で窒素酸化物や一酸化炭素もほとんど発生しません。 ●安全で安心な作業環境 炊飯機の上部は角型と丸型の多重断熱構造になっており、周囲への放熱を抑え、人が触れる部分は触っても熱くない低輻射仕様です。燃焼開始時や燃焼中に失火した場合でも、直ぐに自動的にガスの弁が閉じて、表示灯とブザーでお知らせする安全装置付です。 ●簡単操作 バーナーの点火・消火がスイッチで簡単にでき、火力コントロールもダイヤル操作で簡単。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 炊飯関連装置

電気式連続炊飯機

電気式連続炊飯機 簡単操作で均一な炊き上がり 米のおいしさを引き出すトンネルタイプ 【製品特徴】 ●「かまど炊き」を見事に再現 炊飯釜を熱で包み込むようにして「かまど炊き」を再現。強弱をつけた電気ヒータの配列で、活発な対流を起こし理想的な炊飯を行います。 米のおいしさを引き出す「かまど炊き」を電気式でしかも角型の炊飯釜で再現します。 ●定温水炊きで操作が簡単 炊飯開始の水温を一定にして炊く「定温水炊き」なら、気温や水温に左右されないため、四季を通じて炊飯機の加熱出力は一定。簡単な操作により、いつも最適な条件でおいしいご飯を炊き上げます。 ●安全で安心な作業環境 燃焼を伴わないため、燃焼ガスが無く、輻射熱が少なくて、さらに、本体の優れた断熱構造が部屋の温度の上昇を軽減し、快適な空間で調理を行うことができます。 ●美味しさが違う! 米のおいしさを引き出す「かまど炊き」は、つやのあるふっくらしたご飯ができ上がります。白米はもちろん、混ぜご飯や炊き込みご飯もおいしく炊き上げることができます。

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