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混合装置徹底解説!

混合装置とは?

混合機(ミキサー)とは、2種類以上の原料を攪拌羽を用いてかき混ぜる、又は原料を投入した容器を回転させるなどして混ぜ合わせる装置のことをいいます。
混合機で混合する原料は固体、液体、気体など様々なケースがあり混ぜ合わさるのに最適な混合方法は原料種類によって変わります。

攪拌羽を用いる場合でも、羽の形状と釜の形状、攪拌する速度や時間によって、混合後の原料状態が変わります。
混合機の種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。

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  • 混合機の種類、原理、使用用途について

    混合機には原理に応じて大きく2つのタイプがあります。
    ・容器回転型
    容器自体を回転させて中に入れた粉体を混合するタイプ。粉全体を混合するため、デッドスペースが生じないメリットがあります。壊れやすい粉体の混合に適しています。

    ・撹拌型
    容器内の撹拌羽根を回転させて粉体を混合するタイプ。設置スペースが小さく済み、操作も容易です。回転体が容器で覆われているため高い安全性で使用できます。

    また容器の形状からも分類されます。
    ・W型混合機
    二つの円錐を合わせたような形の容器を回転させます。構造がシンプルなので、洗浄が簡単でコンタミ防止に優れています。精度の高い混合が可能です。

    ・V字混合機
    V字型の容器を回転させます。W型同様、洗浄が簡単でコンタミ防止に優れています。W型に比べて、短時間での混合に向いています。

    ・ドラム型混合機
    粉粒体が入った密閉容器をセットし回転させます。密閉容器内で混合するため異物混入を防ぐことが可能です。粉の粒子を壊さず混合できる点にも優れています。

    ・リボン混合機
    撹拌型の基本的タイプで、リボン状の羽が容器内で回転します。比較的小さい設置スペースで、大きな処理量と短時間で混合が可能です。混合しながら液体などを投入することもできます。

    ・スクリュー型混合機
    撹拌軸を回転させながら、スクリュー自体も容器内を回転移動することでムラのない混合を行います。少ない動きでムラなく混合ができるので内容物の損傷を抑えることが可能です。

  • 混合機価格について

    混合機の混合方法、サイズによって価格は大きく変わるため、混合したい原料種類、混合量を明確にして検討を進めていく必要があります。
    混合重量の想定700㎏、1400㎏、2000㎏として、700㎏ 約900万円、1400㎏ 約1300万円、2000㎏ 約1900万円ほどになります。
    混合機本体のみの価格であり、装置運搬費用、設置工事費用が別途かかります。

  • 混合機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    選定ポイントについて
    ・混合する原料の種類、混合比率
     混合する原料の種類によって混合方法、攪拌羽の形状に影響します。

    ・混合する原料の重量
     混合する原料(混合後の重量)で混合機動力の大きさに影響します。
     混合能力が不足した機種で混合を行うと、混合機過負荷や混合した製品の不良に繋がります。

    ・設置場所や導入検討有効スペース
     混合原料の種類、重量によって混合機サイズが決まりますが、設置可能スペースにより混合原理の
     違う仕様の選択も検討します。

  • 混合機導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    混合器の攪拌羽軸のベアリングの破損により、混合している原料に金属片が混入した。

    原因①
    ベアリングの交換計画は、稼働状況によって破損したら交換を行う、状態保全で対応していた。
    原因②
    原料粉を使用する工程でメタルシールタイプのベアリングを選定しており、原料粉がベアリング内に混入し破損しやすい環境になっていた。

    対策①
    製造ライン上で、製品に直接触れる又は混入リスクの高い部品は予防保全で定期的な交換を行う。
    対策②
    粉を使用した工程のベアリングはシール性の高い両面ゴムシールのベアリングを選定する。

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  • 食品加工・製造
  • 混合装置

ドラム式味付装置

省人化に貢献!オプションユニット装備により全自動で手量管理・味付けも可能 『回転ドラム方式小物製品味付け装置』は、生地定量投入から調味液・粉の 定量投入、払い出しまで全自動化可能な小物生地の味付け装置です。 当社独自の開発機構により。生地投入口の高さと味付後払い出口の 高低差が少なくメンテナンス管理が容易。 ドラムの首振り角度・自転スピードを任意に設定可能なので、均一で 製品に優しい撹拌条件を選ぶことができます。 【特長】 ・4ドラムを割り出しトランスファー方式 ・生地投入口の高さと味付後払い出口の高低差が少ない ・メンテナンスが容易 ・柿の種・あられ、他米菓など小物商品の味付け装置として最適 ・オプションユニット装備で全自動味付装置に ■古川機工の提案 小物生地定量投入ユニット及び調味液及び調味粉の定量注入ユニットオプション装備により全自動味付装置として省人化に貢献 ■仕様例 ドラム容量 30L Max 25kg Max まで可能 処理能力 : 750kg/Hr(製品により変動) ■用途事例 柿の種 あられ(米菓) 及び さきいか あたりめ などの味付け装置として採用

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • HACCP対策
  • 品質向上
  • コスト削減
  • 自動化
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 混合装置

クッカーミキサーCSV型

<真空式斜軸攪拌釜> ■上下の攪拌を効果的に行う斜軸方式 【特徴】 ・横軸と立軸撹拌機のメリットを生かした斜軸攪拌方式により、上下の攪拌を効果的に行い理想的な加熱混合ができます。 ・高い火通り効果により充分な加熱がなされ価値の高い味づくりを提供します。 ・加熱工程に於いて素材に適切な加熱温度を与えることができます。 ・缶体が密閉されますので、加熱初めに急速な加熱ができ、充分な火通りが行われますので素材に必要な熱変化(デンプンのa化、糖の転化)が完全になされコクのある風味をつくります。 ・減圧した状態で加熱することができますうので、水分の発散濃縮が低温(100〜70)で、しかも速く行われ素材の分解、褐変がありません。 ・真空冷却方式により冷却が急速に行えますので、素材の熱分解を防ぎ風味をひきたたせます。 ・外気としゃ断して製品加工しますので、雑菌混入がなく衛生面、保存性も向上します。 ・真空脱浪効果がありますのでなめらかしてキメの細い仕上がりとなります。 ・減圧により、含浸作用が促進され味が一段とよくなります。 ・真空加熱により、加工時間が短縮になり、省エネルギーに効果があります。 【用途】 練り餡各種、つぶ餡、羊かん、きんとん、綿玉、ジャム、ママレード、チョコレート、ゼリー、カスタードクリーム、佃煮、ピーナツ味噌、コロッケ、ハンバーグ、タレ、スープ、ソース、ゴマ豆腐など。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化
  • 省エネ対策
  • 生産効率改善

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  • 食品加工・製造
  • 混合装置

★スタンダードミキサー(仕込600ℓ)★ ほとんどの原料が3分でミキシングできる混合機 【紹介動画掲載!】

【特徴】 タテックスミキサーは、回転と揺動に独自の混合羽根を加えた回転揺動拡散型のミキサーになります。 丸型ドラムの回転数や、スイング範囲、速さなどの運転条件を、原料の投入量や、目的に合わせタッチパネル上で調整、効率の良い拡散羽根を取付けて原料をドラム内でランダムに流動させる事で、ほとんどの粉体原料を3分でムラなく混ぜ終わる事が可能です。 【名称】  スタンダードミキサー(NS-P-L)600リットル  処理量:min140L ~ max600L 【標準仕様】  オールステンレス仕様・  混合羽根・混合ヒラ蓋・クランプバンド・シリコンOリング  回転数 5rpm~21.9rpm 傾動範囲 -90度(真下)~ 90度(真上) 傾動速度 5Hz~60Hz  その他: 移動可(キャスター・レベリングフット) 【標準メニュー】  手動運転: 回転(正転・逆転) 傾動(上昇・下降) 時間カウントアップ  自動運転: 回転(正転・逆転・交互)・スイング混合(有・無)・タイマー運転(0~999分)        運転条件メモリー(5パターン)  搬入搬出: 搬入角度メモリー(1パターン) 排出角度メモリー(3パターン)

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 省スペース
  • 異物対策

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  • 食品加工・製造
  • 混合装置

かた煉りレオニーダーKHα

かた煉りの食材、焦げやすい食材、溶けにくい食材に最適! ※α機構(特許)は、レオニーダーKHシリーズにオプションで取付可能です。 【特長】 1.焦げの発生を抑える撹拌方法(α機構:特許) ●正回転(かきとり)と逆回転(なでつけ)の撹拌ができます。 ●かきとりとなでつけを交互に繰り返す撹拌で、製品の乾き現象を防止し、焦げ付きやすい食材でも釜内面に焦げが発生しません。 ●固まりやすい食材は解しながら共周りすることなく混合できます。 2.α機構でもたらされる、生産時間短縮・品質向上 ●生産時間が大幅に短縮、品質が向上し、歩留りがアップします。 従来機に比べコストパフォーマンスに優れています。 ●焦げや羽根の裏面のガリ(圧密された製品)が発生しないため、それらが製品に混入する心配がありません。 焦げのない釜内面は、清掃がずっと容易になります。排水負荷も軽減されます。 3.動的水平面にあわせたジャケット構造 ●動的水平に合わせたジャケット構造により、加熱・冷却の熱交換がムラなく行われ、焦げを防ぎ、安定した製品に仕上げます。 ●伝熱面積が大きいため昇温が早く、バッチあたりの生産量が多くコストパフォーマンスに優れています。 4.蒸気加熱 ●熱源の集中管理・メンテナンスが容易に行なえ、ガス加熱に比べ安全性に優れています。 ●蒸気最高使用圧力は0.3MPaまで使用可能ですので高温調理に適しています (高圧蒸気も対応可)。 【用途】 黄味あん、煉切り、村雨生地、焼き菓子用あん、栗あん、野菜あん、フラワーペースト、イモペースト、ポテトフィリング、湯だねなどのパン生地、クッキーなどの焼成生地など

解決できる課題

  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減
  • 歩留まり改善
  • 自動化

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  • 食品加工・製造
  • 混合装置

パルパーうらごし機

なめらかな食感と口当たり 【特長】 1.なめらかな食感と口当たり ●簡単に交換できる濾過スクリーン(ステンレス製)は、用途に合わせてご選定頂けます。 ●充填前の異物除去にも最適です。 2.安全・衛生設計 ●ホッパー開口部にロストルを設けた安全設計(SIはロストルが付いていないと動きません)。 3.分解・洗浄が容易な構造 ●簡単に分解できるため、洗浄性に優れ、衛生的です。 ●外装は衛生的なステンレス製です。 4.省力化 ●SIは自動送り込み装置により、高粘度の素材でもブリッジをおこすことなく確実にうらごしすることができます。また、ホッパー内に投入された素材は自動的にうらごしされるため、安全に作業できます。キャスター付きのため移動も簡単に行えます。 【用途】 ジャム(ボイルした果実のパルプ化・濾過)、きんとん(甘藷のスジ除去)、栗(うらごし・渋皮除去)、各種ペースト(ダマ除去)、明太子(バラコ)・イカのわた・さつまいも・かぼちゃ・おから・卵黄・ルー・豆腐・酒粕・味噌・冷菓用あん・はんぺんなど魚肉などの各種うらごし、そぼろ製造、生地のフキリ、骨・皮・スジ・ウロコの分離・除去など 【仕様】 電  源:3相 200V 能  力:180kg/H

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