FOODTOWNアドバイザーが
オーブンを徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
オーブンを徹底解説!
オーブンとは?
オーブンとは、食品を蒸し焼きにするための調理器具です。熱せられた空気と食品から発生する水蒸気を器内に閉じ込め、100℃以上に加熱して調理を行う。直火焼きのように食品が強い熱で焦げたり、強い収縮で固くなったりすることがなく、口あたりや風味のよい料理を作ることができます。
オーブンの一種に、スチーム発生装置によって熱と蒸気をコントロールするスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)があります。スチコンは、1台で複数の調理方法を可能とした多機能の加熱調理機器で、蒸し焼き以外にも、炒める/煮る/揚げる/炊く/茹でるなどの調理も可能です。
オーブンの種類、選定ポイント、価格について解説します。
商品種別「オーブン」のおすすめのメーカー製品を検索する!
-
オーブンの種類、原理、使用用途について
-
オーブン価格について
-
オーブンの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
オーブン導入後のトラブル事例、事前確認ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
- 原料タンク
- エクストルーダー
- 粉体供給装置
- 食肉用スライサー
- フライヤー
- ふるい装置
- 混合装置
- 乾燥装置
- 加熱装置
- 焼成装置
- 洗浄装置
- ロースター
- 成型装置
- 均質化装置
- コーティングマシン
- 串挿し装置
- 水産加工装置
- 自動皮剥き装置
- 脱水装置
- トレー供給装置
- 搬送・振分装置
- 冷蔵・冷凍装置
- 炊飯関連装置
- 殺菌装置
- パン粉付け装置
- ろ過、分級、濃縮装置
- 麺類製造装置
- 解凍装置
- 熟成・発酵関連装置
- 製パン関連装置
- 製粉製造装置
- 破砕・粉砕装置
- 圧搾装置
- 自動開袋・開梱システム
- 熱交換装置
- カッター・ダイサー・シュレッター
- 専用スライサー
- 撹拌装置・ミキサー
- 蒸気・スチーマー加熱装置
- 製菓製パン・米飯 成型装置
- 冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース