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FOODTOWNアドバイザー徹底解説!

食品工場に特化したFOODTOWN自動化専属アドバイザーが独自の視点で各製造⼯程や商品種別について徹底解説︕
説明だけでなく、導入時の確認すべき事項や選定ポイント。導入後のトラブル事例や事前対策ポイントなど現場で役立つ情報を掲載しています。

製パン関連装置とは?

製パン関連装置とはパンを製造するために必要となる一連の装置を指します。
パンを製造するためには一般的に「混合、ミキシング」→「一次発酵」→「生地分割」→「ベンチタイム」→「成型」→「二次発酵」→「焼成」→「包装」という流れで製造されます。製菓製パンを製造する機械装置として下記の装置があげられます。
・オーブン ・ミキサー ・ホイロ ・モルダー ・急速凍結機 ・冷蔵庫 ・冷凍庫

  • 製パン関連装置の種類、原理、使用用途について

    ・オーブン 
    パンを焼くための機械です。一度にどれだけのパンを焼くかによってその大きさは異なり、2段式、3段式などパン屋の規模に応じてオーブンの大きさも異なります。また、フランスパン専用のオーブンや兼用のものなどもあります。

    ・ミキサー  
    パンの元となる生地を作るために、小麦粉と水、イーストを混ぜる機械がミキサーです。
    <ミキサーの種類>
    縦型ミキサー
    ミキサーボウルを取り外せるタイプで、ドウフックを取り付けて使用します。アタッチメントで、ホイッパーやビーターなどがあり。スポンジケーキやパウンドケーキにも利用できます。

    スパイラルミキサー
    バネのような形のフックがついており、ぐるぐる回りながら捏ねます。縦型ミキサーのような高速ミキシングはできませんが、効率良く生地をつなげていきます。

    横型ミキサー
    比較的大型で、中規模以上の工場で使用されています。中種法の仕込みに向いています。

    その他のミキサー
    その他には、アートフェックス型やスラントミキサー、ツイーディーミキサーなどがあります。

    ・ホイロ(ドゥコンディショナー) 
    ホイロとはパンの生地を発酵させる機械のことです。また、発酵の工程そのものこともホイロと呼ぶことがあります。

    ・モルダー 
    モルダーとはパンの製造工程上重要な「ガス抜き」と「成形」を行なうための機械です。モルダーを使うことでただの生地から形がつくられ、パンらしくなっていきます。

    ・生地フリーザー 
    生地フリーザーは、パン生地を冷蔵・冷凍し保管するために使います。普通の冷蔵庫や冷凍庫と異なるのは、生地を冷やすために専用のバットを挿せる形状になっていることです。このバットの上に生地を乗せて保管します。前日に生地を仕込んで分割し、丸めておいた生地を冷蔵庫で保管して次の日に使う、というのが一般的な使い方と思います。これにより、好みのタイミングで成形することが出来るようになります。

  • 製パン関連装置の選定ポイント、導入時の確認ポイント

    製パン機器の選定ポイントはなんと言っても1回に作りたい量を選定します。その作りたい量から選定した機械がわかれば、次にその大きさの機械が製造現場のスペースに合うかどうかを選定します。
    その次に環境に合わせた機械選定が必要になります。例えば電気式が良いのか?ガス式が良いのかで選定機器が異なります。
    製パン関連の機器は大型が多く熱量を発生するものが多いので、その点も注意して機械選定を行います。

  • 製パン関連装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイント

    トラブル事例
    パン製造工程の特に原料混合を行う装置周辺が虫の温床になっており、製造ライン全体で同様の虫が捕獲されている。

    原因①
    日々の生産終了後に清掃を行う箇所は清潔に保たれているが、それ以外のところに粉たまりがある。
    原因②
    粉たまりが発生している周辺の捕虫数をモニタリングしているが、適切なタイミングで対策を打てていない。

    対策①
    粉の飛散が伴う工程には集塵機、もしくは粉が溜まらないようにエアーブローしておくなどの対策を行う。
    対策②
    定期的な燻煙剤の実施、虫の汚染範囲を限定的にするために誘引物を設置する

  • 製パン関連装置導入価格について

    パン製造の一連の機器価格では製品や仕様によって大きく変わるためここでは記載しません。
    パンを製造する工程ごとに切り分けて、各装置毎に見積を取得することになります。
    各機器の処理能力やオプションにもよりますが単体ごとの機器では約500~2000万円程度が多くなります。
    既存設備との連結を行う場合は、既存と新規導入設備との境界部分が非常に問題になることが多いため事前にお互いの情報を取り合うことが最重要課題となります。上記価格は本体のみの参考価格で、装置搬送費用や設置工事費用は別途必要となります。

  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

バターロールパンナ PNB

【バターロールパンナ PNB】 BISSCスタンダードの安全と衛生を遵守、 食品衛生の信頼性に貢献します。 【製品特徴】 ◎安定したパンニング ・生地整列機構  回転ストッパで生地を待たせ、クレセントモルダで乱れた生地位置を平均化します。 ・ダブリ生地除去装置 ・パンニング落差の減少  独自のトレー機構により天板までの落差を最小にし、生地の着地を安定させました。 ・パンニングトレー速度の減少  移動速度を減少させ、生地パンニング時の生地振れを抑えました。 ◎パンニングロス減少  ライン同期運転中、前工程が停止しても残りの生地を自動処理します。 ◎メンテナンス性向上  機械本体をケースコンベヤ上側に設置  ケースコンベヤが機械に内蔵されていないため機械各部へのアクセスが容易になりました。 ・プッシャユニット抜差し機構  トレープッシャユニットがまるごと抜差しが可能なため部品の交換、点検の時間が短縮されます。 ・カバーのシースル化により点検が容易です。 ・床との間隔が大きいため清掃が簡単です。 【PNB型  主要仕様】 生産製品 バターロール 生地質量 30~60g 処理能力 1列当たり 2500個/h 駆動 第2プルーファと同調駆動 モータ出力 0.9kW (本体) エア容量 100~250Nl/min 490kPa ステーション 1または2ステーション 列数 2または3列 段数 4,5,6(基準),7,8段 機械寸法 (W×D×H) 2608mm×2300mm×1520mm ※寸法は天板、パンニング列により変わります

解決できる課題

  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

ベーカリー・コンパクトシリーズ

間口780㎜、8取天板4枚差・2枚差、ベーカリー機器コンパクトシリーズ。コンベクションオーブン、デッキオーブン、ドウコンディショナー、ホイロのラインナップ。 【良質な焼き上がり、省スペース】 間口780mmでモジュール化されているので上下に組み合わせが自在です。 ◎コンベクションオーブン 間口780㎜、8取天板4枚差・2枚差。火力6段階、風量は5段階+無風。6ステップ30アイテムの焼成メモリー機能。 ◎デッキオーブン 間口780㎜、8取天板1枚。上下からの遠赤外線加熱で焼成。火力は6段階の設定。自動加湿機能付き。 ◎ドウコンディショナー 間口780㎜、8取天板12枚差。冷凍生地からスクラッチ生地まで発酵をコントロール。 ◎ホイロ 間口780㎜、8取天板12枚差、ホイロ専用機。温度、湿度をきめ細かくコントロールします。 【自由な組み合わせ】 ◎組み合わせ コンパクトシリーズの4機種は、用途に合わせてさまざまな組み合わせが可能です。 ◎カラーバリエーション 豊富なカラーバリエーションの中から、お客様の店舗イメージに合わせたカラーを自由にお選びいただけます。

解決できる課題

  • 品質向上
  • 自動化
  • 省スペース
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

自然発酵種発酵機 フェルメント

食パンの日持ちが違う!ストレート法で大量機械生産できる! 本格派ベーカリー・工場が求める奥深い味わいはこの一台から…。 憧れの自然発酵種のパンを作りたくても何かと手間がかかって商品化が難しかったルヴァン種。そんな課題を解決するのが、温度・撹拌の管理を自動化した自然発酵種発酵機「ルバン」です。 この機械があれば難しい酵母製造をすべて自動管理できるので、今まで難しく手間のかかった自然発酵種(ルヴァンリキッド)の製造を、誰でも手軽に行えるようになります。 簡単なパネル操作 温度・時間・撹拌という手間のかかる製造管理もパネルの操作で誰でも簡単・確実にできます。 LV操作パネル ①撹拌管理 ②冷蔵管理 ③発酵管理 撹拌管理 撹拌モード選択スイッチにより、撹拌タイマー作動中は、「連続」または「間欠」の撹拌を行います。撹拌タイマー停止後は「自動」に切り替わり、内蔵タイマーの働きにより発酵・保存時の自動撹拌を行います。 温度管理 タンクに取り付けられたセンサーが撹拌物温度を感知し、発酵温度・冷蔵温度を一定に保ちます。発酵終了後は自動的に冷蔵保存に切り替わります。 時間管理 撹拌タイマーで材料投入時の撹拌時間を、発酵タイマーで発酵時間を管理します。 クリーンな設計 ルバン30・ルバン60は跳ね上げ式撹拌ユニット採用。ルバン100・ルバン260はカバーが全面に開き取り外し可能なタイプ。 タンク内を清掃しやすい構造なのでいつも清潔に保てます。 撹拌子はスクレーパー(かきとり)付。ステンレス製なので酸による腐食がありません。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

成形機トレゴー

生地にやさしい、だから差が出る!本物が作れる! 特に生地を大切に扱いたいと考えているパン屋さんのために開発された、バゲットモルダーの高級機です。極力、生地に負担をかけないシステムを備えているため、取り扱いの難しいパン生地の成形も理想的に行えます。 ・3本ローラーだから生地が傷まない 通常のバゲットモルダーは 2 本ローラーですが、トレゴーはプレモールディングが行える 3 本ローラータイプ。段階的に無理なく成形できます。 ・キメ細かいクリアランス クリアランス調整は 36 段階。仕上がりのバラツキもありません。 ・どんなパンも思い通りに成形 普通のシステムではローラーの1本のみが動くことによりクリアランスを調整しますが、トレゴーならではのPPRシステムは手前の2本のローラーが連動して動きます。このために、ローラー間隔の微調整が可能になり、より少量のパンも成形することができます。50g~ 1,450g の生地に対応できるので、小さいパンから大型ローフまで一台で対応できます(PPR、トラディションのみ)。 トレゴー PPRシステム PPRシステム 2本のローラーが連動して動く トレゴー 普通のシステム 普通のシステム 2本のローラーは固定 ・生地を守る国際特許ローラー プレモールディング時の1本のローラーに複数のへこみがあります。このへこみ形状がガスを含んだ生地に優しく働き、圧力をかけすぎないために生地に負担のない成形が行えます。 この国際特許のアルベオプラスシステムで、デリケートな生地のガスを無理に押し出すことなく、すばらしい気泡のパンを作ることができます(トラディションのみ)。 トレゴー アルベオプラスシステム ・先細バゲットを簡単成形 オプションの「ポイントップ」を後部コンベアベルトに装着するだけで、先細タイプのバゲットを簡単に成形できます。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

ドウコンディショナードウレック

操作性をアップして新登場!2室式ドウコンで製造効率大幅アップ コンパクトな働き者登場!2室式ドウコンで製造効率大幅アップ! パンの発酵管理を自由に行えるドウコンディショナーは、今やベーカリーの必需品です。スクラッチから生地玉冷凍、ホイロ後冷凍などあらゆる製法で利用でき、お店の品揃えを充実させる強い味方です。 ・設定方法が容易になり、操作性が向上! 冷凍、冷蔵、予熱、ホイロの温度・湿度が一目でわかる操作パネルです。感覚的に使えるコントローラーを実現しました。冷凍、冷蔵、予熱、ホイロの設定値を3パターン記憶できるので、その都度入力する手間が省けます。 ドウレック 操作パネル ・操作パネルが見やすい 操作パネルが斜め下向きに設置されているため、反射が少なく、文字・LED表示が見やすく、ボタン操作もしやすい設計になりました。 ドウレック 新パネルの見え方 現在のパネルの見え方 ドウレック 旧パネルの見え方 従来型のパネルの見え方 ・冷凍機の通気性が向上 パンチング処理・形状が変わり、開孔率が向上(従来型比180%)したため、冷凍機の通気性も向上し稼動効率・耐久性もアップ! ドウレック 風の流れ ・ラック等の衝突を防ぐ形 操作パネル部の面を凹ませ、ガード形状としたため、ラック等の衝突を防ぐ形になりました。 ドウレック パネルがぶつからない ・庫内灯にLEDを採用 庫内灯を蛍光灯からLEDに変更し、明るく見やすく改良。電気代の節約とともに環境にやさしいエコ設計になりました。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 製パン関連装置

スライス食パン分割供給装置 LSF

【スライス食パン分割供給装置 LSF】 【製品特徴】 ・搬送部の駆動は、サーボモータ、サーボアクチュエータを採用し、スムーズで正確に動作します。最高60パック/分のハイスピードを実現し運転音もとても静かです。 ・操作部に8.4インチのカラータッチパネルを搭載。 プリセット式品種切り替え方式 : 画面の品種ナンバを選択するだけで、自動で設定を変更し、製品切り替えが容易に行えます。 登録された品種設定の変更、および新しい品種の設定登録もタッチパネルで簡単に行えます。 スライスと包装機の間にスライス食パン分割供給装置(LSF)を接続することによって、 手作業による少数枚数の分割作業が不要になり、包装機への衛生的な分割、供給が可能です。 搬送面は、ステンレス、ウレタンベルト、樹脂(PE-UHMW)を使用しており、材質面でも清掃面でも衛生的です。 搬送面上部がフルオープンになるため、清掃が簡単に行えます。 【LSF型  主要仕様】 分割能力 MAX 60パック/min 分割枚数 プルマン 角型食パン 6枚スライス 3枚・2枚 8枚スライス 4枚・3枚 イギリスパン 山型食パン 6枚スライス 3枚・2枚 操作部 タッチパネル方式(プリセット式品種切替) エアー容量 100NL/min 機械質量 約500kg 電源 AC200V 3相 モータ出力 円板サーボモータ 0.2kW アキュームベルトコンベヤサーボモータ 0.2kW ローラコンベヤモータ 0.04kW x 2台 ロープコンベヤモータ 0.1kW スピンローラモータ 0.025kW 入れ込みプッシャアクチュエータ 0.1kW 偏芯カムアクチュエータ 0.03kW 総モータ出力 1kW

解決できる課題

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