FOODTOWNアドバイザーが
ロースターを徹底解説!
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ロースターとは?
ロースターとは、主に肉や魚などの食材を蒸し焼きや炙り焼きにするための調理器具です。
オーブンとの違いは、オーブンは対流熱で加熱するのに対し、ロースターは側方や上方から輻射熱で加熱していく点です。ロースター一台で「焼く・煮る・蒸す」といった調理工程をすべて行うことが可能なものもあります。
ロースター庫内の酸素濃度を0.5%と低く設定することにより、加熱水蒸気の品質を向上させることで食材の酸化を抑制、加熱時間を短くして旨味の流出防止することが可能です。
短時間で調理を行うことにより、食材からの水分蒸発を抑えることで水分の流出を防ぐことができ、結果的に食材本来の色や鮮やかさを保持することに繋がります。
ロースターの種類、選定ポイント、トラブル事例を解説します。
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ロースターの種類、原理、使用用途について
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ロースター価格について
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ロースターの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
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ロースター導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて
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