FOODTOWNアドバイザーが
洗浄装置を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
洗浄装置を徹底解説!
洗浄装置とは?
洗浄装置とは、シャワーやバブリングなどの水流を利用して、食品や製品から異物を除去するための洗浄機です。この装置は、虫や毛髪、動物毛、貝殻片、食材のヌメリなどを効果的に除去し、品温を下げて後工程での加工を容易にする機能を持ちます。さらに、原料の残留農薬を基準値以下にするためにも活用され、食品の品質保護を実現します。葉物野菜、根菜類、果物、食肉、水産物など、様々な食材に対応可能で、連続した洗浄が可能です。洗浄機の種類、原理、選定ポイントを食品加工のニーズに合わせて解説します。
洗浄後の品質保護のために食材や製品の特性によって水に浮く、沈む、洗浄薬剤の仕様有無などを考慮必要があります。
洗浄装置の種類、原理、選定ポイントを解説します。
商品種別「洗浄装置」のおすすめのメーカー製品を検索する!
-
洗浄装置の種類、原理、使用用途について
-
洗浄装置価格について
-
洗浄装置の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
洗浄装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
- 原料タンク
- エクストルーダー
- 粉体供給装置
- 食肉用スライサー
- フライヤー
- ふるい装置
- 混合装置
- 乾燥装置
- 加熱装置
- 焼成装置
- オーブン
- ロースター
- 成型装置
- 均質化装置
- コーティングマシン
- 串挿し装置
- 水産加工装置
- 自動皮剥き装置
- 脱水装置
- トレー供給装置
- 搬送・振分装置
- 冷蔵・冷凍装置
- 炊飯関連装置
- 殺菌装置
- パン粉付け装置
- ろ過、分級、濃縮装置
- 麺類製造装置
- 解凍装置
- 熟成・発酵関連装置
- 製パン関連装置
- 製粉製造装置
- 破砕・粉砕装置
- 圧搾装置
- 自動開袋・開梱システム
- 熱交換装置
- カッター・ダイサー・シュレッター
- 専用スライサー
- 撹拌装置・ミキサー
- 蒸気・スチーマー加熱装置
- 製菓製パン・米飯 成型装置
- 冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース