FOODTOWNアドバイザーが
加熱装置を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
加熱装置を徹底解説!
加熱装置とは?
加熱装置とは、材料や製品に熱を加える装置です。
熱のかけ方によって製品の味や色、香り、風味などが左右されるため、品質向上を図るには加える熱の温度や時間の管理が重要になります。また夏場の時期に発生リスクの高い食中毒を引き起こす原因菌の多く(O157、サルモネラ菌)は熱処理によって死滅させることができます。
食品衛生法で多くの食材・食品に対して加熱処理などによる殺菌・滅菌が義務付けられており、法律上の基準を満たしながら、より美味しい商品を生産するために加熱装置が多くの製造現場で採用されています。
加熱装置の種類や選定ポイント、おおよその導入参考価格について解説します。

商品種別「加熱装置」のおすすめのメーカー製品を検索する!
-
加熱装置の種類、原理、使用用途について
-
加熱装置価格について
-
加熱装置の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
加熱装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに


ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
原料タンク
エクストルーダー
粉体供給装置
食肉用スライサー
フライヤー
ふるい装置
混合装置
乾燥装置
焼成装置
オーブン
洗浄装置
ロースター
成型装置
均質化装置
コーティングマシン
串挿し装置
水産加工装置
自動皮剥き装置
脱水装置
トレー供給装置
搬送・振分装置
冷蔵・冷凍装置
炊飯関連装置
殺菌装置
パン粉付け装置
ろ過、分級、濃縮装置
麺類製造装置
解凍装置
熟成・発酵関連装置
製パン関連装置
製粉製造装置
破砕・粉砕装置
圧搾装置
自動開袋・開梱システム
熱交換装置
カッター・ダイサー・シュレッター
専用スライサー
撹拌装置・ミキサー
蒸気・スチーマー加熱装置
製菓製パン・米飯 成型装置
冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース