FOODTOWNアドバイザーが
脱水装置を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
脱水装置を徹底解説!
脱水装置とは?
脱水機とは、原体洗浄を行った原料やカットした後に殺菌、冷却を行った原料の水分を飛ばすことに用いられる装置です。
原料に含まれる余分な水分を飛ばすことによって、後工程での混合や最終製品になった際の食感や見栄えなどをよくするために脱水を行います。
主にはレタス、白菜、ほうれん草、人参、大根、キャベツ、ネギ等の水切りに使用されます。
洗濯機の脱水機能と同じ原理を用いて、原料をカゴに投入している状態でカゴを高速回転させることによって生まれる遠心力を用いて脱水していきます。原料の水分をコントロールすることは食品製造において大変重要な要素であるため、脱水機は食品工場だけでなく幅広い食品製造現場で採用されています。
脱水機の種類、原理、選定ポイントについて解説します。

商品種別「脱水装置」のおすすめのメーカー製品を検索する!
-
脱水機の種類、原理、使用用途について
-
脱水機価格について
-
脱水機の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
脱水機導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに


ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
原料タンク
エクストルーダー
粉体供給装置
食肉用スライサー
フライヤー
ふるい装置
混合装置
乾燥装置
加熱装置
焼成装置
オーブン
洗浄装置
ロースター
成型装置
均質化装置
コーティングマシン
串挿し装置
水産加工装置
自動皮剥き装置
トレー供給装置
搬送・振分装置
冷蔵・冷凍装置
炊飯関連装置
殺菌装置
パン粉付け装置
ろ過、分級、濃縮装置
麺類製造装置
解凍装置
熟成・発酵関連装置
製パン関連装置
製粉製造装置
破砕・粉砕装置
圧搾装置
自動開袋・開梱システム
熱交換装置
カッター・ダイサー・シュレッター
専用スライサー
撹拌装置・ミキサー
蒸気・スチーマー加熱装置
製菓製パン・米飯 成型装置
冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース