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焼成装置を徹底解説!
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焼成装置とは?
焼成装置とは、加熱蒸気や赤外線を利用して、短時間で食品を焼成する装置です。高温の加熱蒸気を利用するタイプを加熱蒸気式、強力な赤外線を利用するタイプを光加熱式と呼びます。これらの装置は、コンベア上を流れる食品に対して加熱蒸気を噴霧したり、数種類の赤外線を照射したりすることで、焼成の加減を調整します。
加熱蒸気式は、食品を焼くと同時に蒸すことができるため、しっとりとした仕上がりが得られます。一方、光加熱式は、水蒸気が適さない食品にも効率よく焼成を行うことができます。焼成装置は、窯としての役割も果たし、食品の焼成に加え、冷凍食品の解凍、様々な食品の焙煎、殺菌にも利用されます。
また、焼成装置は、食品の成形後の焼成に使用され、食品の内部温度を十分高く保つことで、強度と品質を向上させます。焼成中にはガスの発生があり、電気を利用することで精密な温度管理が可能です。一般的に、焼成過程では素材の強度や風味が増します。
これらの焼成装置の概要や用語の説明、種類の紹介、原理、選定ポイントについて詳しく解説をします。
焼成する量や焼成中の変化を観察し、最適な焼成条件を設定することで、食品の品質を最大限に引き出すことが可能です。

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