FOODTOWNアドバイザーが
熱交換装置を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
熱交換装置を徹底解説!
熱交換装置とは?
固体、液体、気体を問わず、熱は高温から低温へ移る性質があります。この性質を利用して、効率的に熱を移動させる装置のことを「熱交換器」といいます。
食品工場において、熱交換器はチューブ状や板状の金属、樹脂などを介して、液体や気体を熱したり、冷やしたりすることで、さまざまな用途に使われます。 簡単な原理として例えば、一本の金属管に熱いお湯を通すと管の回りの空気は温められ、温度は上がります。 逆に管の中のお湯は空気によって冷やされ、温度は下がります。また、用途に応じて,冷却器,凝縮器,復水器,加熱器,予熱器,蒸発器などと呼びます。

-
熱交換装置の種類、原理、使用用途について
-
熱交換装置の価格について
-
熱交換装置の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
熱交換装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに


ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
原料タンク
エクストルーダー
粉体供給装置
食肉用スライサー
フライヤー
ふるい装置
混合装置
乾燥装置
加熱装置
焼成装置
オーブン
洗浄装置
ロースター
成型装置
均質化装置
コーティングマシン
串挿し装置
水産加工装置
自動皮剥き装置
脱水装置
トレー供給装置
搬送・振分装置
冷蔵・冷凍装置
炊飯関連装置
殺菌装置
パン粉付け装置
ろ過、分級、濃縮装置
麺類製造装置
解凍装置
熟成・発酵関連装置
製パン関連装置
製粉製造装置
破砕・粉砕装置
圧搾装置
自動開袋・開梱システム
カッター・ダイサー・シュレッター
専用スライサー
撹拌装置・ミキサー
蒸気・スチーマー加熱装置
製菓製パン・米飯 成型装置
冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース