FOODTOWNアドバイザーが
熱交換装置を徹底解説!
FOODTOWNアドバイザーが
熱交換装置を徹底解説!
熱交換装置とは?
固体、液体、気体を問わず、熱は高温から低温へ移る性質があります。この性質を利用して、効率的に熱を移動させる装置のことを「熱交換器」といいます。
食品工場において、熱交換器はチューブ状や板状の金属、樹脂などを介して、液体や気体を熱したり、冷やしたりすることで、さまざまな用途に使われます。 簡単な原理として例えば、一本の金属管に熱いお湯を通すと管の回りの空気は温められ、温度は上がります。 逆に管の中のお湯は空気によって冷やされ、温度は下がります。また、用途に応じて,冷却器,凝縮器,復水器,加熱器,予熱器,蒸発器などと呼びます。
-
熱交換装置の種類、原理、使用用途について
-
熱交換装置の価格について
-
熱交換装置の選定ポイント、導入時の確認ポイントについて
-
熱交換装置導入後のトラブル事例と事前対策ポイントについて
製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能
「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに
ヒアリングシート
3つのメリットと特徴
-
MERIT 1
- 自動化すべき工程が
明確になる! - 相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
- 自動化すべき工程が
-
MERIT 2
- 相談するだけで最適な
メーカー紹介に繋がる! - 1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
- 相談するだけで最適な
-
MERIT 3
- 補助金や助成金の
情報紹介も可能! - 自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!
- 補助金や助成金の
食品加工・製造の商品種別から他の解説記事を探す
- 原料タンク
- エクストルーダー
- 粉体供給装置
- 食肉用スライサー
- フライヤー
- ふるい装置
- 混合装置
- 乾燥装置
- 加熱装置
- 焼成装置
- オーブン
- 洗浄装置
- ロースター
- 成型装置
- 均質化装置
- コーティングマシン
- 串挿し装置
- 水産加工装置
- 自動皮剥き装置
- 脱水装置
- トレー供給装置
- 搬送・振分装置
- 冷蔵・冷凍装置
- 炊飯関連装置
- 殺菌装置
- パン粉付け装置
- ろ過、分級、濃縮装置
- 麺類製造装置
- 解凍装置
- 熟成・発酵関連装置
- 製パン関連装置
- 製粉製造装置
- 破砕・粉砕装置
- 圧搾装置
- 自動開袋・開梱システム
- カッター・ダイサー・シュレッター
- 専用スライサー
- 撹拌装置・ミキサー
- 蒸気・スチーマー加熱装置
- 製菓製パン・米飯 成型装置
- 冷蔵庫・冷凍庫 ショーケース