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FOODTOWNアドバイザー徹底解説!

食品工場に特化したFOODTOWN自動化専属アドバイザーが独自の視点で各製造⼯程や商品種別について徹底解説︕
説明だけでなく、導入時の確認すべき事項や選定ポイント。導入後のトラブル事例や事前対策ポイントなど現場で役立つ情報を掲載しています。

食肉用スライサーとは?

スライサーとは、肉類や魚類・野菜等、固形状のものをスライス(薄切り)、短冊切り、おろし、ダイスカットなどの形状に加工する装置または器具全般を指します。
スライサーを使って一定の薄さや細かな形状にすることで、形が揃う、かさが減る、火の通りがよくなる、味がしみ込みやすくなるといった利点があります。

食品の種類やカットしたいサイズや形状、処理能力などに応じて、手動のものから電動のものまで幅広い種類のスライサーがあります。
スライサーの種類、選定ポイント、トラブル事例を解説します。

  • スライサーの種類、原理、使用用途について

    加工する食材ごとに様々なスライサーがあります。様々な業務用スライサーの種類を説明します。
    [食肉加工用スライサー]
    ・チルド肉用スライサー
    弾力がある原料に対して、変形を抑えながら均一にスライスする機械

    ・冷凍肉用スライサー
    固い冷凍肉に対して、原料を押さえながら強固な刃物とパワフルなモーターで均一にスライスする機械

    ・鶏肉用スライサー
    鶏肉の原木形状にあわせた専用機械が販売されています。

    [野菜用スライサー]
    葉菜類から根菜類まで高効率・大量切裁することが可能です。

    [ケーキカッター]
    円形・長方形・正方形などの形状のケーキを等分割できます。ロールケーキ、三角ショートケーキ、キューブ形など、複数パターンのカット形状に対応可能です。

    [チーズシュレッダー]
    ソフトチーズからハードチーズに至るまで高速・大量処理することが可能です。バターや豆腐のカットにも対応する製品もあり、 1台で幅広いアイテム、カット仕様に対応可能です。

    スライスの原理は、対象の食材をその形状にあわせて固定させ刃物で切断するものが一般的です。
    食材の性状や加工内容、安全性、メンテナンス性の観点から、各メーカーがノウハウを結集してスライス技術を進歩させています。
    近年では、超音波を活用したカッティングやウォータージェット(超高圧水)による加工技術も製品化されています。
    また形状加工においては、1枚(ピース)あたりの厚さを調整できるだけでなく、1枚当たりの重量を揃える機能(定量機能)を備えた製品もあります。

  • スライサーの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    スライサー選定ポイントについて
    ・加工する原料(原木)の種類や性状に適しているか
    スライスする食材によってスライサーの仕様は大きく変わります。野菜の中でも様々な硬さやカット方法がありますので食材が明確になっていることが重要です。 

    ・処理能力はどれだけあれば十分か
    スライサーのカットする方法で処理能力はほぼ決まります。求める処理能力を明確にしておきます。

    ・作業者の熟練度に合わせた安全性能
    スライスを行う装置であるため、刃物を使用します。製品が詰まったために運転状態のまま詰まった製品や異物を取り除くといった労働災害の発生リスクは常にあります。安全カバーなど必要な安全対策を行うことが重要です。

    ・サニタリー性
    スライスする製品は基本的に生ものが多いため、熱湯洗浄や除菌、殺菌可能な仕様であるかは確認が必要です。熱湯洗浄が可能なことや、装置の分解が容易であるかもサニタリー性に大きくかかわります。

  • スライサー導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    スライスするための円盤刃の固定が正確にできていなかったため、装置を起動させた際に円盤刃と装置内部が干渉して鉄粉が発生し、原料の大量廃棄に繋がった。

    原因①
    スライサー円盤刃の取り付け位置は目印が入っているのみで、毎回目印に合わせて取り付けを行っていた。
    原因②
    生産立ち上げ前に行う点検が機能していなかった。

    対策①
    円盤刃の取り付け位置は治具などを用いて、微調整のいらない位置決めをしておく。
    対策②
    生産開始前の設備点検などで干渉している場合、装置の起動音や干渉がないか目視点検を項目入れておく。

  • スライサーの価格について

    スライサーの価格はスライスする製品の種類、カット方法から機種選定を行い決まっていきます。
    スライサーの種類も卓上のサイズからありますが、卓上サイズであれば約30~60万円程度になります。
    高速スライス仕様となると約700~1,000万円の装置となるため、先にスライスする製品とカット方法を相談して決めていく必要があります。

  • 食品加工・製造
  • 食肉用スライサー

水平切機 HC-A2/A3

■手作業に頼っていた水平カットの機械化を実現! これまで機械化が難しく、人手に頼らざるを得なかった水平方向のカットを機械化しました。作業者の負担軽減と、生産力の向上に貢献します。 もちろんメンテナンスの簡単さ、分解・洗浄が容易など、あらゆる面での使いやすさを追求しました。 <製品の特長> マグロやサーモンなど生の食材を均一な薄さにスライスするのに最適! ミニマルチスライサーと組み合わせて角柱状の鉄心にする使用例もあります。 [特長] ・スライス寸法がハンドルにより容易に変更できます。 ・帯刃の回転速度及びコンベアの速度が任意に変更できます。 ・コンベアベルトや帯刃は工具無しで脱着が可能。 ・オールステンレス構造。 ・1段切りと2段切りの2タイプがあります。 注目のHACCP対応型機! サビに強いステンレス製 簡単分解・丸洗いもOK 加工製品に触れる部分は、ほぼ工具なしで簡単に分解が可能です。 また、衛生面を最優先と考え、ベルトの着脱をワンタッチで行うことができ、丸洗いも簡単です。 <製品の仕様> ・HC-A2 寸法 巾1,020mm×奥行1,420mm×高さ1,580mm 対象ワーク寸法  巾220mm×奥行600mm(∞)×高さ150(200)mm 出力 0.75kw 電源 三相AC200V ・HC-A3 寸法 巾1,170mm×奥行1,179mm×高さ1,653mm 対象ワーク寸法  巾370mm×奥行600mm(∞)×高さ150mm 出力 0.75kw 電源 三相AC200V ※製品の仕様およびデザインは予告なしに変更となる場合がございます。予めご了承下さい。

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 人手不足解決
  • HACCP対策
  • 品質向上
  • 歩留まり改善
  • 自動化
  • 生産効率改善
  • 食品加工・製造
  • 食肉用スライサー

トルネード160ステラA WTD-S161A

チルド肉用小型高速スライサー。 特殊機構できれいな切り口。 オプション機能『トレー設定モード』では何枚にスライスしても同じトレーの長さにぴったりと収まり、スライスした焼き肉商材の盛り付けが簡単にできます。 特許取得!シザーズカッティング方式 回転刃と固定刃の2枚の刃物が擦り合わさって交差しスライスします。はさみでカットするような形になり、鋭利なスライスが可能になります。 シンプル操作 タッチパネルでスライス厚み、積み並べピッチ、間欠運転などワンタッチの簡単操作。 厚み制御は0.1mm単位で可能! スライス速度もMAX260回/分とさらにスピードアップ! 安全・安心 コンパクトな設計で取り扱いは簡単! インターロック機構で安全対策は万全です。 刃物着脱も専用カバーで安全・安心。 サニタリーエンジニアリング 洗浄のための分解は工具なしで約1分! 水かけ洗いOKのラクラク洗浄、ステンレスボディの強みです。 歩留り向上を実現 専用の当て板を装着することで原料後部までのスライスを可能にしました。

解決できる課題

  • 利益率改善
  • 品質向上
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  • 食品加工・製造
  • 食肉用スライサー

3D定量スライサー NTD-165  リブラ165C

少人数で大量処理が可能な高速定量システム登場! ▼高速定量スライス   スライス前に3D測定器によりスライス原木の形状を読み込むため、重量フィードバックの必要がなく、高速定量処理を実現。定量スライス、間欠スライスの枚数、間隔など自由自在に定量アイテムをコンベヤ上に並べます。 ▼非接触測定で商品価値向上   形状読込みは変位センサにより非接触で行いますので衛生的で、商品を変形させることがありません。商品にストレスを与えないので商品価値が損なわれません。 ▼安定した切れ味の丸刃を採用   弊社独自の丸刃偏芯技術により抜群の切れ味を実現。専用研磨装置により半自動研磨を行うため安定した切れ味が保てます。刃物位置の取り付け位置を変更でき、通常丸刃に比べ3倍使用可能です。刃物は冷凍用刃物を使用しています。 ▼簡単操作の液晶タッチパネル   見やすく、操作しやすいカラータッチパネルを採用。難しい設定が一切なく、誰でも簡単に定量スライスが可能です。 ▼最高速250枚/分で通常スライス可能   定厚切りも可能で、豚ロースしょうが焼きから焼肉材料まで幅広い食材のスライスが可能です。

解決できる課題

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