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ろ過、分級、濃縮装置徹底解説!

ろ過、分級、濃縮装置とは?

ろ過装置とは、ろ過材を搭載したろ過をするための装置です。
一般に業務用でろ過装置というときは、液体のろ過を目的とするものを指します。 食品製造においては、飲料や、チョコレートやクリーム、清酒や醤油等の製造工程の中で使用されます。
製造工程の中では固形物と液体を分けて次工程で使用する製品の抽出や、濾過器を通過させることによって製品を滑らかにしていく工程で採用されていることが多くなります。
ろ過装置の種類、選定ポイント、導入後のトラブル事例について解説します。

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  • ろ過装置の種類、原理、使用用途について

    ・ろ過機
    幅広い食品製造や食品加工の場で使用されています。
    水処理機器や油ろ過機がこれに含まれます。
    これらはフィルターを通して水や油に含まれた不純物を取り除きます。

    ・圧搾機
    清酒や食酢、みりんや醤油等の醸造関係製品の製造や、
    飲料、果汁や寒天、食品油等の食品関係の製造に使用されます。

  • ろ過装置導入価格について

    ろ過装置の導入規模により大きく変わります。
    大規模な飲料製造ラインから限定的な工程でろ過を行うなど、価格幅も非常に大きくなります。
    ユーティリティ設備で排水処理関連施設でもろ過装置は使用されています。
    導入の規模によって、ろ過装置の仕様によって変わるため条件の整理、要件定義を行うことから行っていくことになります。

  • ろ過装置選定ポイント、導入時の確認ポイント

    ろ過する目的、濾過後の使用用途を明確にする
    製品の最終的な出来栄えに影響を及ぼすため、逆算してろ過部の選定が必要です。
    ろ過の方法によって抽出される、または分離される物性も変わります。

    ろ過装置には、フィルターを介して不純物を取り除くろ過装置や圧搾機のように原料を絞る機械、
    他にも様々な装置があります。上記の油ろ過機にしても、使用後にろ過する機械と使用しながらろ過する機械があります。使用用途に合った性能や特徴を持った機械を導入しましょう。また、設置場所や設置スペースもしっかり確認するようにしましょう。

  • ろ過装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイント

    トラブル事例
    ろ過部のメッシュフィルターが破損していることを確認したが、いつから破損しているか不明であった。
    破損していた部分全てで照合することはできず、破損一部が行方不明となってしまった。

    原因①
    メッシュフィルターの点検頻度が明確化されていない、トレースできる情報が残されていない。
    原因②
    ろ過装置後、近辺に金属検出器などの検査機器も設置されていない。

    対策①
    ろ過装置のような製品に圧力をかけて搬送する工程などは特に点検頻度を明確にしてトレース情報を残すことで、前回点検時までは破損がなかったことを担保できるようにしておくこと。
    対策②
    ろ過や圧搾などの製品やフィルターに圧力をかけて次工程へ送る製造工程の場合、直後に金属検出器などの検査装置を設けることで早期発見に繋がり、汚染範囲の根拠情報として品質向上に繋がる。

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スープ濾し機 RICH SOUP SK20

スープを漉すのが圧倒的に楽になる! 製品特徴 豚・鶏どちらでもOK! 取れ高が20%増の事例あり! 短時間で雑味のない美味しいスープが作れます 手作業の苦労を無くすスープ漉し機 今までの手作業で行うスープ作りでは、どうしても材料の雑味や荒さが残ってしまい、舌触り・喉越しが悪い仕上がりになってしまいがちでした。スープ漉し機 RICH SOUPはひと味違います。無理に絞るのではなく遠心分離させるため、手作業と比べて取れ高がアップし、雑味のないクリーミーな味わいを実現できます。 様々な調理に対応 店舗のスープ・ソース・フレッシュジュースの品質に合うかどうかを無料貸出にてお確かめいただけます。 まずは、弊社までお問合せください。 スープ作りを効率的に、衛生的に。 手作業よりも短時間でスープを漉すことができる(濃度8の豚骨スープ60リットルなら約5分)ため、長時間労働から解放されて別の業務に時間を使うことができ生産性がアップします。豚(トンコツ)鶏(トリガラ)どちらでもOKで、様々なスープに対応しています。 コンパクトかつキャスター付きで移動も楽です。寸胴部は分解でき、丸洗いが可能なので衛生的です。 ラーメン店の1年間のスープの漉し時間は何と300時間! 濃厚スープのラーメン店では、 1年間のスープの漉し時間は、何と300時間に! (※平均1日1時間、月間25日営業の場合) 1年間に換算すると、貴重な人生の時間の12.5日分。 もし、30年間の営業をする場合、24時間徹夜で働いて1年分の時間をスープ漉し作業に使うことになります。 スープ漉し作業にかける時間を短縮できれば、もっと身体が楽になり、生産性の上がることに時間を有効活用できるため、利益が増え、事業がもっと発展します。 ただし、スープ漉し機はどんなスープにも合うわけではありません。 スープ漉し時間が短縮できて、取れ高アップも期待できるスープは下記の通りです。 濃度が高い魚介+豚骨スープ 豚骨+もみじ 濃度の高い豚骨スープ、豚骨白湯 鶏白湯 濃度の高い鶏+豚骨スープ 豚骨スープを漉す場合 濃度が高く粗い豚骨スープが得意です。濃度が低い場合でもリッチスープで自動化できます。なめらかに仕上げたい場合は、漉し袋を利用すると骨粉の混ざりが少なくなります。 濃度の高い鶏白湯スープ しっかりと煮込んだ鶏白湯スープは小さな骨が多く、なめらかなスープよりも粗く仕上げたい場合にむいています。店舗のスープに合うかどうか無料貸出にて、お確かめください。 リッチスープの製品特徴 スープ投入フタ フタの上からスープを入れることで、大きな骨や身を分けることができます。底が深いので、一度に大量の骨や身が混じったスープを入れても、こぼれにくく、飛び散りません。片付け時はいらなくなった骨や身を簡単に捨てることができます。 スクレーパーセット 遠心分離の力でスープを漉します。寸胴内にはスクレーパー(羽根)が付属。スープの特性や用途に合わせて、羽根付き / 無しの2種類からお選びいただけます。使用後は分解することができ、丸洗い可能です。 羽根付き型 両端の羽根がスクレーパーの役割で、寸胴内の目詰まりを防ぎます。仕込んだスープを最後の一滴まで綺麗に漉しきります。羽根付き型は豚骨スープに向いています。 羽根なし型 スクレーパーの負荷をスープにかけず、遠心分離の力だけで漉すことでスープの雑味をなくしたい場合に向いています小さな骨や柔らかい身が多い鶏スープで使用されます。 オプション濾し袋 さらにマイルドなスープに。 寸胴の穴経よりも、さらに丁寧に濾したいスープには、濾し袋をご活用ください。濾し袋にスープを入れてRICH SOUPの遠心分離にかけるだけで、マイルドなスープをしっかりと濾しきります。濾し袋は中身をそのまま捨てられて、洗って再利用可能です。 湯口 漉された後のスープが出てきます。雑味がなくクリーミーで甘みがあります。 運転スイッチとスピード調整 シンプルなスイッチで操作が簡単です。スピードを変えたい場合は、調整ボリュームで変更可能です。数字が大きくなればスピードが早くなります。 非常停止ボタン 緊急停止が必要な場合のみ使用します。赤色のボタンを上から押し込むと運転が停止します。 フタ検知センサー 蓋が寸胴にはめ込まれているかを検知するセンサーです。きちんとはめ込まれていない場合、作動させない安全装置で安全性を確保しています。 製品仕様 機種名 RICH SOUP 型式 SK20 外形寸法 W410×D530×H900 電源電圧 100V 重量 約43kg 電動機 200W

解決できる課題

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  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • コスト削減
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【QR-100M】吸引ろ過容器

■特長 ◯溶液をスピーディーにろ過 容器内部を真空状態にすることで、ホッパーに投入した溶液等を吸引しスピーディーにろ過します。 自重ではなく吸引するので、圧倒的に速くろ過できるのが特長です。 本製品はオールステンレス製のため、ガラス製のろ過器とは違い、容器の割れやそれにともなう受傷事故、異物混入などの心配がありません。 ◯ろ過された液体は内容器へ ろ過された液体は外容器ではなく、内容器に排出されます。 キャッチクリップで簡単に開けられる外容器の中には、内容器があります。内容器には吊り下げ式の取っ手が付いていることに加え、外容器に比べ1/2~1/3程度の重さのため、液体の取り出しが簡単です。作業者の負担を軽減します。 ◯ 溶液に応じてフィルターの開口率を変更可能 通常付属するキャッチネット(フィルター)は100メッシュです。このほかにも、別の大きさの網目のネットやパンチングメタルもご提案できます。フィルターだけを変えれば、複数種類の溶液のろ過が可能です。 また、内容器を複数ご用意いただければ連続してろ過できたり、溶液に応じて投入ホッパーの角度を変更し、投入効率を向上させたりすることもできます。 ◯簡易的な真空脱泡機としての使い道も 投入ホッパーやフィルターを外し、ヘルール部を閉止したうえで減圧すれば、簡易的な真空脱泡もできます。 ろ過後にキャップヘルールを取り付け、そのまま脱泡することも可能です。 ■製品仕様 容器本体(内・外容器、投入ホッパー):SUS304 ホッパー接続部:2Sヘルール キャッチネット:SUS304 パッキン:シリコンゴム(食品衛生法適合品) ●表面処理:内外面バフ研磨 ●使用条件:減圧仕様(-0.1MPa) 容量:18L、25L、30L キャッチネット:100メッシュ その他容量、ネット(フィルター)のサイズについてはお問い合わせください。 【真空計仕様】 表示範囲:-0.1~0MPa サイズ:60mm 材質:要部SUS JAN: 4589691039828

解決できる課題

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