FOODTOWNアドバイザー

水産加工装置徹底解説!

水産加工装置とは?

フィッシュカッターとは、名前の通り魚類の頭部をカットする、3枚おろしにする工程を自動で行う装置をいいます。魚のみではなく、イカ、カニ、エビ、昆布などの魚介類も含めてカット装置の総称となります。

魚類は多くの場合、頭部、尻尾、内臓、ウロコ、皮など可食部とそれ以外に分ける必要があります。カニの加工機の中でもズワイガニ、タラバガニそれぞれに合わせた仕様の加工機が必要になるため、加工する製品のサイズや重量、特性を整理した状態で仕様を検討していくことが重要です。

魚の種類も同様に加工するサイズに合わせて装置設計をする場合が多いため、「頭部を除去したい」、「内臓を除去したい」、「ウロコをどの程度まで除去したい」といったように目的を明確にしておく必要があります。
フィッシュカッターの種類、選定ポイント、価格について解説します。

商品種別「水産加工装置」のおすすめのメーカー製品を検索する!

  • フィッシュカッターの種類、原理、使用用途について

    フィッシュカッターの種類について
    フィッシュカッターには魚種、サイズ、用途に合わせて幅広い仕様の装置があります。原理、使用用途についてはそれぞれの装置が専用装置となっている場合が多く、汎用性は高くないということもフィッシュカッターの特徴です。

    ・ヘッドカッター
    魚類の頭部を切り落とすための装置です。
    サケ、マス、アジ、サンマ、イワシ、サバ、カレイ、カツオ等、大きさや形状に適合した製品があります。

    ・うろこ取り機
    羽根の回転を使ってウロコを掻き起しながら剥離させていく「羽根式」、高圧の噴射水を使ってウロコを浮かせて剥離させていく「水圧式」があります。未解凍の魚や魚体の硬いもの・有頭・無頭、ヌメリ取り等にも対応した仕様の製品もあります。

    ・スキンナー
    刃付きローラーによって魚類の皮を剥く装置です。魚類によって皮の厚さにも差があるため厚い皮にも対応した製品があります。

    ・その他各食材の特徴に合わせた用途の装置があります。
    イカ用装置:イカの角切り機、イカリングカッター、イカソーメン機、イカ洗浄機、イカ表裏スキンナー、イカ足分けカッター、イカロール伸ばし機、イカ腑絞り機
    カニ用装置:カニ肩肉二つ割り機、ズワイ棒肉皮削機、タラバガニ解凍棒肉斜め切機
    エビ・階層用装置:エビ開き機、めかぶ洗浄機、昆布刻み機、エビ筋切り伸ばし機

  • フィッシュカッター価格について

    上述している通り、フィッシュカッターは魚種、加工目的に合わせて専用機設計になる場合が多くなります。
    参考例として、アジ、イワシなどの小型魚2枚卸装置 約300~350万円、中型魚の2枚卸装置 約500~550万円ほどの価格となります。
    様々な仕様があるため、目的、加工内容を明確に整理することが重要です。
    上記は装置本体のみの参考価格になり装置運搬費用、設置工事費用は別途費用がかかります。

  • フィッシュカッターの選定ポイント、導入時の確認ポイントについて

    フィッシュカッターの選定ポイントについて
    ・加工したい魚種、加工内容、目的に対応しているか
    フィッシュカッターは上述の通り、魚種、加工目的に合わせて専用設計とする場合が多いため、まず加工内容と目的を明確にすることが重要です。同じ加工内容の場合でも魚種が変わると、魚の頭部や尾ひれなどのサイズも変わるためその都度魚種に合わせた設計が必要になるということになります。

    ・処理能力はどれだけ必要か
    加工内容、目的を達成したうえでどれくらいの処理能力が必要かを確認しておく必要があります。フィッシュカッターの多くは1次加工である場合が多く、次の加工工程との加工能力バランスも検討して装置の選定が必要になります。

    ・サニタリー性が考慮された仕様になっているか
    フィッシュカッターではほとんどの場合、生の状態の魚類を加工するため加工作業終了後の掃除が重要な工程となります。作業終了後に適切に清掃ができていなければ、原料残りから菌の腐食源、虫の発生源になることもあります。
    装置の仕様検討、選定の際には掃除の簡便性も考慮すべき項目のひとつです。

  • フィッシュカッター導入後のトラブル事例、事前対策ポイントについて

    トラブル事例
    冷蔵用魚類フィッシュカッターで冷凍保存していた魚をカットしたが、過負荷によりカット刃が破損して金属片が発生した。

    原因①
    魚をカットするという目的が同じであったため、同一設備で加工を行ってしまった。
    原因②
    冷蔵保管用の設備と冷凍保管対応の設備の違いが認識できていなかった。担当者教育の不行き届き。

    対策①
    冷凍用と冷蔵用で設備に用途の違いがあることを作業標準書や設備の見える場所に表記しておく。
    対策②
    作業工程に入る作業担当者やオペレーターに導入教育を行い、作業習熟具合の確認を行った後で作業を任せる。

製品詳細確認・カタログ無料ダウンロード可能

  • 食品加工・製造
  • 水産加工装置

魚流台/魚揃台 UN-LN

魚流台/魚揃台 UN-LN 当社製品にあわせて作製したオリジナルの作業台は、 魚流台と魚揃台の 2種類あります。 作業台に魚をさばっと入れて、 水圧を利用しながら、機械へ素早く、 簡単 安全に魚を投入できます。 POINT1 オリジナルの作業台 ! 当社製品にあわせたオリジナルの作業台だから、 フィレマシン等と連結 してお使いいただくことで作業効率が格段にアップします。 魚を1尾1尾 投入するのではなく、 作業台に入れた魚は半自動的に機械へ投入できます。 POINT2 オリジナルのトユ! オリジナルのトユは2種類。 魚の形状にあわせて造っているので、トユに 水を流しながら魚をスイスイ投入していくことができます! また投入口 からも離れているので、安心・安全に魚を流すことができます。 POINT3 魚流台と魚揃台の2種類 オリジナルの作業台は 「UN 魚流台」 と 「LN 魚揃台」 の2種類をご用意 しています。 それぞれ用途に応じて選択できます。 POINT4 オールステンレス製で水洗いOK! 使用後の洗浄も水洗いでさっと流してキレイにできます。 魚の油分が強 い場合は、中性洗剤とスポンジを使って製品を洗っていただくと効果的 です。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化

カタログダウンロード

カタログダウンロード

  • 食品加工・製造
  • 水産加工装置

ハモ骨切り機 HS-3

製品の特徴 高品質 職人の包丁による引き切りと同じ動作で、皮には確実に切り目が入ります。 1mm厚の超薄刃による引き切り動作で、切り身にストレスがかからない。 高速 従来製品の2〜3倍以上の加工能力です。(当社の二枚丸刃切断方式と比較) 細身のハモならベルト幅に合わせて5匹まで同時加工が可能です。 簡単 あらかじめ設定しておいた切断条件に、ボタン1つで簡単に切り替えできます。 魚の条件に合わせた切断ピッチ、切断速度に簡単に設定を変更できます。(6種類まで) 簡単にコンベアベルトの取り外しができ、しっかり洗浄できます。 オプション 切り落とし加工 刺身切り加工【連続切り落とし】 コンベア延長 カットシート供給ユニット 対応魚種 骨切り(ハモ・ウツボ) ハモのしゃぶしゃぶ イカ素麺 イカ格子切り(2回通す) 製品の仕様 寸 法 長さ:120cm × 幅:90cm × 高さ:145cm 電 源 AC200V/700W 本体材質 ステンレス(主要部) 最高切断速度 70cm/分(切断ピッチ:3.5mmの時) 最大切断ピッチ 0.5mm 〜 99.9mm(0.1mmピッチで設定可能) 最大切断幅 30cm 改良の為、一部仕様を変更することがあります。予めご了承ください。

解決できる課題

  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • 省エネ対策
  • 省スペース
  • 食品加工・製造
  • 水産加工装置

大型魚 / 六枚刃 三枚おろし機 HFMS

大型魚 / 六枚刃 三枚おろし機 HFMS 骨太な天然ブリにも対応! 連続投入に耐えうる丈夫な設計。 六枚の多層刃で高歩留まりを実現! プランジャーポンプ標準装備で丸刃とベルトを 自動洗浄! POINT1 六枚の多層刃で高歩留りを実現! 上下独立した六枚の多層刃で切るので、 骨と身のギリギリの際をカッ ト。 2度切りする必要がなく、 高歩留りを実現しています。 POINT2 尾ビレを持ちながら安全投入 他社製品は尾ヒレをカットした後、フィレマシンへ投入するタイプが多 いですが、 当製品は尾ビレを持ちながら、 投入できるので安定して流せ ます。 POINT3 熟練の職人技を当社製品で再現! 熟練した職人による手作業でしかできなかった大型魚の三枚おろしが、 機械に魚を入れるだけで、 誰にでも簡単に三枚おろし (フィレ)加工するこ とができます。 POINT4 プランジャーポンプの標準装備 ! 機械を連続使用すると丸刃やベルトに魚のヌメリが付着して切れ方が低 下することを防ぐために、 自動洗浄できるプランジャーポンプを標準装 備。 ※ヌメリを落す簡単な洗浄のため、 使用後の清掃洗浄は別の方法で 行ってください。

解決できる課題

  • 人手不足解決
  • 品質向上
  • 自動化

「いろんな製品があって選ぶ基準が分からない…」そんなアナタに

食品業界のプロに無料相談

ヒアリングシート
3つのメリットと特徴

  • MERIT 1
    自動化すべき工程が
    明確になる!
    相談は3分で登録完了。自動化したい工程と製造条件を選択するだけ!
  • MERIT 2
    相談するだけで最適な
    メーカー紹介に繋がる!
    1,000社、10,000を超える商品から最適な情報を紹介!
  • MERIT 3
    補助金や助成金の
    情報紹介も可能!
    自動化するために活用できる全国の補助金情報も紹介!