FOODTOWNアドバイザーが
解凍装置を徹底解説!
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解凍装置とは?
冷凍食品を解凍する方法を大きく分けると、急速解凍と緩慢解凍があります。
急速解凍とは、熱を加えて迅速に解凍させる方法です。
緩慢解凍とは、常温解凍、低温解凍、流水解凍など時間をかけて解凍する方法のことです。
急速解凍と緩慢解凍のどちらが優れているというわけでなく、食品の種類や用途によって、適切な解凍方法がありますので食材に合わせて解凍方法及び装置を選択します。食品工場では原料が冷凍された状態で納品されることも多くあります。
解凍装置を使うことにより、原料からのドリップ(原料の液汁)の流出を抑制することができ製品の物性にも影響します。
解凍装置の種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。
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解凍装置の種類、原理、使用用途について
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解凍装置導入価格について
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解凍装置の選定ポイント、導入時の確認ポイント
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解凍装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイント
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