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成型装置徹底解説!

成型装置とは?

成型装置とは、原料生地を流し込み、型を用いて一定の形状に加工する装置のことです。
ミートボールやコロッケ、ハンバーグやメンチカツ、はんぺんやつくね、チョコレートにキャンディー等様々な食品の成型に用いられます。成型装置には、ハンバーグ成形機やパスタ製造機、包餡機や製パン機など、多種多様な機械があり、製造される物や原料の材質によって使用する機種は異なります。
小麦粉を主原料とするものや、魚肉練り製品やミンチ肉を原料とするものなど、原料によって採用する成型装置の仕様も大きく異なります。成型装置の種類、選定ポイント、トラブル事例について解説します。

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  • 成型装置の種類、原理、使用用途について

    ・成型装置の種類
    ・デバイダー
    主に製パン工場などでパン生地などを指定した重量または長さに分割します。

    ・モルダー
    主に製パン工場において工程上、必要な『ガス抜き』と『成形作業』を行うための機械になります。

    ・リバースシーター
    主に製パン、製菓工場において工程上必要な生地の折り込み、延ばし作業にも使用できます。

    ・成型装置の原理、使用用途
    成型したい形に合わせて金型の交換が簡単で、金型を換えることで様々な形状の成型ができる成型機が主流です。
    生地の食感を損なわずに成型する(生地を練らずに成型する)ため、素材の味そのままで重量調整なども可能です。
    生地送り方法はポンプ式やスクリュー式などがあります。

  • 成型装置導入価格について

    成型装置の種類は多岐にわたります。導入価格参考例として包餡機の価格を記載します。
    包餡機価格については、包みたい製品の特性により材質や仕様の検討、処理能力により価格が変わります。
    スモール仕様と呼ばれる処理能力 1080個/時で約400~500万円
    標準単列包餡仕様処理能力 3600個/時で約700~800万円
    複数列包餡仕様処理能力 7200個/時で約1200万円、10800個/時で約1500万円となります。
    処理能力が高ければいいという根拠ではなく、前後の工程能力を考慮して選定することが必要です。
    上記価格は本体価格のみとなります。装置運搬費用や設置工事費用は別途かかります。

  • 成型装置選定ポイント、導入時の確認ポイント

    ・製品生地の特性上、成形が可能であるか
     食品の物性は原料によって様々であり、成型装置を用いて目的の成型が可能であるかの確認を入念に行う必要があります。
     成型装置での良品率、歩留まりが製造コストに大きく影響することにもなるため、ロット番号の違う原料でもテストを行うなどの
     確認が必要です。

    ・成型したい形状と処理能力があるか
     成型が可能であることを確認したうえで、処理能力が出るかを確認する必要があります。
     成型できたとしても低速での製造でなければロスが膨大になるなどであれば製造現場への導入は現実的ではありません。

    ・サニタリー性
     製品の生地を流す装置となるため、生産終了後の掃除が簡便であるかという要素は重要です。
     いい製品を成型できる装置であっても分解や洗浄に時間がかかる装置では、掃除に要する時間
     =非生産時間が多くなることに繋がります。
     ワンタッチで分解が可能、水洗浄が可能、洗浄後の組付けが簡素などの観点で選定します。 

  • 成型装置導入後のトラブル事例、事前対策ポイント

    トラブル事例
    包餡した後に製品を切り出すシャッター軸部に給油を行ったが、稼働中に油が染み出し製品に付着した。
    原因①
    給油不足によるトラブル防止のために軸部や摺動部に計画的に給油しているが、給油量が適量でなかった。
    原因②
    給油を行った後に、生産前に試運転を行い、油の染み出しや滴下がないか確認を行っていなかった。

    対策①
    計画保全として給油する場合も、給油量基準を設けて給油する。給油を行う設備担当者の教育実施。
    対策②
    給油後は空運転などの試運転を行い、給油した油が製品経路に染み出し付着していないかを確認する。
    対策③
    対応部品があれば給油レスの樹脂タイプに変更し、メンテナンスレス仕様を検討する。

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  • 食品加工・製造
  • 成型装置

スタファ―

FREY社製 スタファ― 【商品一覧】 ■Oscar20 油圧式スタファ― 油圧式自動スタッファー ・シリンダー容量 : 20リットル ・ステンレス製シリンダー、ピストン、カバー、ハウジング ・使用電力:三相200v 0.75Kw ■F40 真空スタファ― ・ 充填容量 : 1,900 kg / h ・ 充填圧力約:30バール ・ ステンレス製ハウジングとホッパー ・ ホッパー容量 : 40リットル ・ ベーンセル8枚 ・ ポーション範囲5〜100kg ・ 使用電力:3相200V 4.2kw ・ 真空ポンプ:16cbm/h ・ 機械重量:380kg ・ 最大ポーション速度 300ポーション/分 ・タッチパネル仕様 ■F60 真空スタファ― ・充填容量 : 2,900 kg / h ・ 充填圧力約:40バール ・ ステンレス製ハウジングとホッパー ・ ホッパー容量 : 25 / 90リットル ・ ベーンセル8枚 ・ ポーション範囲5〜100kg ・ 使用電力:3相200V 4.2kw ・ 真空ポンプ:16cbm/h ・ 機械重量:400kg ・ 最大ポーション速度 530ポーション/分 ・タッチパネル仕様 ■F200 真空スタファ― ・ 充填容量:4,200kg / h ・ 充填圧力約:40バール ・ ステンレス製ハウジングとホッパー ・ ホッパー容量 : 250リットル ・ ベーンセル14枚 ・ ポーション範囲5〜100kg ・ 使用電力:3相200V 11.75kw ・ 真空ポンプ:21cbm/h ・ 機械重量:930kg ・ 最大ポーション速度 850ポーション/分 ・タッチパネル仕様 ■自動ハンキングシステム BAS02/SA ・充填径:13~42㎜ ・製品長さ:30~500㎜ ・ドライブ電力3.2Kw(ベルト)        3.2Kw(リンキング)  AHL02:0.6Kw ・ポーションスピード:800ポーション/分

解決できる課題

  • 経費削減
  • 人手不足解決
  • コスト削減
  • 自動化

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  • 成型装置

ServoForm™ Flexi (Baker Perkins社)

連続加熱&ノンスターチデポジット技術 Baker Perkinsの連続加熱技術とノンスターチ成形(デポジット)技術は、**ユニークで高品質なキャンディーやニュートラシューティカル(機能性食品)**の製造において 高い信頼性・効率性・低コスト生産を実現します。 当社は、革新的な最終製品の創出と低コスト生産の両立を目指し、プロセス開発と装置設計の両面において取り組みを強化しています。 最新の加熱装置とServoForm™デポジットシステムは、柔軟性と効率性に優れた生産を提供しながら、操作のしやすさ、衛生設計、省エネ性能の面でも新たな基準を打ち立てています。 製品バリエーション Baker Perkinsの加熱およびデポジットシステムは、標準的な製品タイプに対しても非常に幅広いバリエーションに対応可能です。 最もシンプルな2成分対応・単一ヘッドのデポジターであっても、ソリッド(単色)、ストライプ(縞模様)、レイヤー(層状)、フィリング入りのキャンディーなど、さまざまな製品を製造することができます。 さらに、4成分対応ヘッドやロリポップ専用のデポジット、マルチヘッド構成にも対応可能なため、製品の多様性にほぼ制限はありません。 柔軟な生産対応システム ServoForm™ Flexiは、Baker Perkinsの衛生的なノンスターチ(でんぷん不使用)デポジット技術に、数分から数時間まで自由に設定可能な硬化時間という柔軟性を加え、ServoForm™シリーズの対応範囲をさらに拡張するモデルです。 このノンスターチプロセスは、急成長中の機能性食品、ニュートラシューティカル、ヘルスケア市場向けのグミやゼリー製品の製造に最適です。 従来のスターチモーグル方式に比べて、低スループットに対応しながら、より衛生的かつ経済的な製造が可能になります。 処理能力は100~1,000kg/時で、高品質かつ低コストの生産を求めるメーカーに最適なソリューションです。 高出力・連続生産システム ― グミ・ゼリー製造向け ノンスターチ成形は、ゼリーやグミの製造において最もコスト効率の高い方法です。 工程からでんぷんを排除することで、生産コストを大幅に削減できるだけでなく、衛生面も大きく向上します。また、より幅広く高品質な製品を製造できるため 製菓メーカーは製品ラインに革新性や付加価値を加えることが可能になります。 デポジット(注入)工程では、システム全体を通じて完全な制御が可能となり、極めて高い寸法・形状・重量の精度を実現します。 その結果、廃棄率はほぼゼロに抑えられ、最高レベルの衛生環境も維持されます。 ServoForm™プロセスでは、最終含水率まで加熱されたシロップを、従来のスターチトレイではなく、金属・ポリマー・ゴム製の固形モールドに直接注入します。 これにより、高品質なゼリー、グミ、フルーツスナックを、初期投資および運用コストを大幅に抑えながら製造でき、環境負荷も大きく軽減されます。

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  • 人手不足解決
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